Абитуриенты получат право на отгул

Работодатели будут оплачивать учебные «выходные» не только студентам, но и тем, кто собирается поступать

14 февраля 2014 в 16:46, просмотров: 2258

Получить оплачиваемый учебный отпуск смогут в скором времени не только студенты, но и поступающие в вузы и колледжи. Кроме того, учебные отпуска будут давать даже тем, кто хочет пройти профсоюзную учебу. 

Абитуриенты получат право на отгул
фото: Кирилл Искольдский

Как стало известно «МК», Минобрнауки утвердило новую форму справки – вызова для студентов, а Правительство РФ направило в Госдуму проект закона о ратификации Конвенции №140 Международной организации труда об учебных отпусках.

Новые справки – вызовы на сессию будут выдавать абсолютно все учебные заведения, начиная с вечерних школ и заканчивая вузами, пояснили в Минобрнауки. Получить этот документ смогут как работающие ученики и студенты, так и те, кто только собирается получать образование. Раньше на основании справки получить дополнительный отпуск могли только те работники, которые уже учатся на вечернем или заочном отделении. Работодатели должны были оплачивать им все время, потраченное на сессии, подготовку дипломной работы и сдачи выпускных госэкзаменов. Кроме того, отключиться от работы и погрузиться в мир науки, не теряя в зарплате, могли аспиранты для подготовки диссертации. Теперь же оплачиваемый отпуск полагается и тем трудящимся, которые решили поступить в учебное заведение. Причем отпроситься с работы можно будет и для сдачи вступительных экзаменов, и для посещения подготовительных курсов.

Кроме того, получить компенсацию за учебный отпуск смогут даже те, кто решил отучиться в заведениях, не имеющих госаккредитации. Это станет возможным после ратификации Конвенции №140 Международной организации труда, рассказал главный инспектор труда Союза профсоюзов России Сергей Храмов. После принятия этого документа любой работник сможет пройти профсоюзную учебу, не разрываясь между рабочим местом и партой. И при этом начальство должно будет заплатить ему зарплату за все время, пока труженик впитывал новые знания. На таких же условиях можно будет и отлучиться с работы для получения дополнительного образования на любых коммерческих курсах.



Партнеры