ЕГЭ пройдет под грифом «секретно»

Экзаменационные материалы будут развозить спецслужбы

19.02.2014 в 18:10, просмотров: 7064

Власти намерены принять все необходимые меры для обеспечения максимально открытого ЕГЭ, заявил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. И для этого впервые отсекут образованцев от всех этапов перемещения экзаменационных материалов и возложат эту миссию на службу правительственной связи. Об этом 19 февраля шла речь на коллегии Минобрнауки.

ЕГЭ пройдет под грифом «секретно»
фото: Сергей Иванов

— Раньше в доставке экзаменационных материалов от типографии до места проведения экзаменов было много этапов, на которых доступ к ним имело много элементов. Мы сделаем все, чтобы их было меньше. Прямо из печати все документы будут забирать представители службы спецсвязи и тут же запечатывать в пакеты, использующиеся для доставки особо секретных документов и спецгрузов, — сообщил завотделом службы спецсвязи Олег Рыбалкин.

В пункт приема экзаменов (ППЭ) материалы ЕГЭ представители спецсвязи привезут лишь за несколько часов до начала процедуры. А так как вскрывать их по правилам надо прилюдно, то документы окажутся недоступными и тамошним «элементам». Причем не только до экзамена, но и после, поскольку те же офицеры спецсвязи, едва закончится процедура, снова запаяют их в свои пакеты и сами доставят в пункты проверки и обработки информации. Всего на проведение этой операции от прочих секретных дел оторвут 7 тыс. сотрудников спецслужбы и 1,5 тыс. спецавтосредств.

С особым пристрастием присмотрят за регионами, засветившимися в 2013 году аномально высокими результатами ЕГЭ по отдельным предметам. Например, за Башкирией, Чувашией, Брянской и Липецкой областями, предупредил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. Однако в будущем губернаторов из порочной цепи фальсификации оценок можно будет исключить: с Минрегионом, по словам Кравцова, идут последние согласования по отмене оценки работы глав регионов по среднему баллу ЕГЭ. Взамен, сказал глава Комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов, деятельность губернаторов в сфере образования будут оценивать по количеству школ, работающих в две, а то и в три смены.

Одновременно в Госдуме прорабатываются еще несколько инициатив, связанных с ЕГЭ. Речь, в частности, идет о поправке, запрещающей менять перечень вступительных экзаменов после 1 сентября или 1 октября; а также о законопроекте, уточняющем состав портфолио школьника. Возможно возвращение в этом качестве золотой медали выпускника.

«Считаю, что работа Рособрнадзора достаточно грамотно идет по тем линиям, которые мы обсуждали в Госдуме. Все принятые меры, безусловно, полезны. Общественное наблюдение, наведение порядка по доставкам КИМов, исключение использования мобильной связи, — весь набор действий правильный, работа будет продолжаться и дальше», – отметил Вячеслав Никонов.



Партнеры