Россиян обучит грамоте автор «Географа»

«Тотальный диктант-2014» пройдет даже на Украине

12.03.2014 в 14:00, просмотров: 3785

Акция по проверке грамотности населения, известная как «Тотальный диктант» и проводимая уже одиннадцать лет, стартовала в среду. Автором текста диктанта стал создатель знаменитого романа и сценария «Географ глобус пропил» Алексей Иванов. В рамках подготовки к диктанту в 55 городах России все желающие смогут посетить бесплатные курсы по русскому языку – выездные «ликбез-пункты» будут работать даже в поселках ненецкой тундры!

Россиян обучит грамоте автор «Географа»
фото: РИА Новости
Алексей Иванов.

Первые тексты «Тотального диктанта» подбирались из классиков (Толстой, Гоголь, Киплинг и другие), но в последнее время используются произведения современных российских писателей. В этом году эксклюзивный текст для «Тотального диктанта» подготовил 44-летний российский писатель Алексей Иванов – автор таких книг, как «Общага на крови», «Сердце Пармы» и других, но более известный по фильму «Географ глобус пропил».

- Мы качаем и продаем нефть и газ, забывая о таком важнейшем ресурсе нашей страны, как русский язык… - посетовал писатель. – Я горд тем, что организаторы «Тотального диктанта» обратились ко мне за текстом, и, поскольку в теме меня никто не ограничивал, я подготовил диктант в виде воспоминаний о детстве. Идея текста в том, что любовь к Родине закладывается в детстве, и, хотя с годами детство все дальше, Родина становится ближе…

- Диктант – это мероприятие абсолютно бесплатное, своего рода «флеш-моб» с соревновательным оттенком, - говорит руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец. – Диктант пройдет 12 апреля почти в 300 городах нашей страны, а также в нескольких десятках зарубежных стран. На местах «диктаторами» (так мы шутливо называем тех, кто будет диктовать) будут разные известные персоны и мэтры из образовательно-филологической сферы, а в Новосибирске, на родине мероприятия, по традиции диктовать станет автор текста. Помимо самого диктанта мы предлагаем всем желающим пройти экспресс-курсы по русскому языку – также совершено бесплатные. Они длятся месяц и проходят раз в неделю. Чаще всего они называются «Русский по пятницам», но в разных городах – могут быть другие дни — все подробности о местах проведения диктанта в вашем городе, а также места и время работы курсов можно найти на нашем сайте.

Одной из стран, где мероприятие популярно, является Украина.

- Тотальный диктант пройдет в таких городах Украины, как Киев, Симферополь, Харьков, Винница, Горловка - говорит сооснователь и идеолог проекта «Тотальный диктант» Егор Заикин. - В этих городах у нас есть координаторы проекта и должны быть организованы площадки для проведения диктанта. Плюс в Киеве даже есть курсы «Русский по пятницам» - правда, их посещают, насколько мне известно, всего человек пять… На фоне происходящего мы не исключаем какие-либо провокации, но надеемся, что этого все же не произойдет. «Диктант» - абсолютно вне политики, мы даже запрещаем региональным координаторам сотрудничать с какими-либо политическими партиями и движениями, они не могут быть ни спонсорами, ни партнерами.