Московское образование оказалось лучшим

Cтал известен полный список самых профессиональных школ 2013 года

14 марта 2014 в 15:58, просмотров: 2805

В пятницу разработчики проекта «Социальный навигатор» представили четвертый ежегодный рейтинг российских школ повышенного уровня (т.е. лицеев, гимназий, школ с углубленным изучением некоторых предметов, элитарных кадетских училищ) за 2013 год. В нем приняли участие 1428 школ из 41 региона. Но лучшие показатели продемонстрировали три: Москва, Пермский край и Томская область. А наиболее доступными оказались школы Новосибирской области.

Московское образование оказалось лучшим
фото: Геннадий Черкасов

На самом деле рейтинг лучших из лучших российских школ включает в себя не один, а целых пять рейтингов, ориентированных на родительские предпочтения. А именно: по возможностям для индивидуального развития ребенка; по результатам обучения; по условиям обучения; по доступности обучения, включая стоимость дополнительных образовательных услуг и других платежей; и, наконец, сводный рейтинг, определивший абсолютных победителей.

Все школы — участники рейтинга были разбиты по специализации на физико-математические, гуманитарные, языковые, технологические и художественно-эстетические. Наилучшие результаты показали Москва, Пермский край и Томская область. А наиболее доступным образование оказалось в Новосибирской области, как сообщил исполнительный директор Межрегиональной ассоциации мониторинга и статистики образования, научный руководитель исследования Марк Агранович.

Правда, некоторые результаты рейтинга озадачили даже разработчиков, признался он. Например, что уровень показателей индивидуального развития ученика не влияет на его учебные результаты, например, на оценки ЕГЭ. Между тем в мире наблюдается прямо противоположная тенденция. Возможно, в России это происходит из-за формального подхода к отчетам. А, может, из-за того, что ученикам в школах предлагают совсем не то, что им надо. Во всяком случае, разработчики пообещали разобраться с этим показателем. Удивило их также, что средний балл ЕГЭ по русскому и по математике в лучших школах страны, как правило, либо высокий по обоим предметам, либо совсем низкий. Последнего, по логике, быть не должно. Хотя, с другой стороны, само по себе обучение в спецшколах не гарантирует качественного образования: «Около трети наших физико-математических школ имеет средний балл ЕГЭ по математике меньше 60, а пять процентов — меньше 50. Это — полное безобразие!» — заявил Агранович. А по данным бывшего главы Рособрнадзора Виктора Болотова, «треть российских физико-математических школ не дает уровня знаний, необходимого для последующего обучения в технических вузах».

В целом группы абсолютных лидеров сформировали 33 школы. На первом месте Югорский физико-математический лицей — интернат из Ханты-Мансийска. На втором московская школа «Интеллектуал», на третьем лицей №3 из Волгограда, на четвертом московский лицей №1303 и на пятом — лицей №50 из Саратова.

Кроме двух указанных столичных школ в группу лидеров вошел также московский Кадетский корпус Минобороны. Участниками рейтинга по собственному почину стали еще 13 лучших школ Москвы.

Полный список наилучших школ России можно найти по адресу:

http://ria.ru/sn_edu/20140314/998046475.html



Партнеры