Уроки физкультуры в московских школах перепрофилируют по видам спорта

Столичных подростков начнут учить настоящие тренеры

23 марта 2014 в 13:53, просмотров: 4997

Безликой школьной «физ-ре» в Москве приходит конец. Ребята будут выбирать специализацию урока на свой вкус – скажем, дзюдо или баскетбол. А после уроков, не выходя из школы, смогут продолжить занятия в бесплатной спортивной секции. Таков новый «пилот» Департамента образования Москвы.

Уроки физкультуры в московских школах перепрофилируют по видам спорта
фото: Геннадий Черкасов

Суть трехлетнего пилотного проекта, запущенного для начала в ряде школ Юго-Востока, состоит с одной стороны в профилизации уроков физкультуры в зависимости от предпочтений школьников, а с другой - во встраивании их в единую систему приобщения школьников к физической культуре и спорту. При таком подходе спортивные секции окажутся в шаговой доступности практически для всех московских школьников, разъяснил суть начатой реформы замглавы Департамента образования Москвы Игорь Павлов:

- Благодаря профилизации уроков физвоспитания ребенок сможет выбрать вид спорта на свой вкус и заниматься им в рамках своего образовательного центра не только на уроках, но и внеурочно – в спортивной секции, которая будет работать там после обеда. Занятия будут бесплатными: наша основная задача – помочь ребятам «попробоваться» в разных видах спорта, а затем «прикрепиться» к какому-то определенному. Главным образом мы рассчитываем вовлечь в проект учащихся средней школы – с 5-х по 9-е классы. Ну а для тех, у кого все будет получаться отлично, откроется дорога в высший спорт.

Очень важно также, что некогда разрозненная система детского спорта в столице – уроки «физ-ры» сами по себе, спортсекции сами по себе, а большой спорт сам по себе - в рамках «пилота» становится единой. Это единство обеспечит специально созданная Ассоциация московских спортивных федераций:

- Главная проблема – это шаговая доступность массового спорта, - обрисовал суть координатор Ассоциации, вице-президент региональной общественной организации «Федерация дзюдо» Дмитрий Кузнецов. - Привести этот принцип в школу и призвана наша Ассоциация. В 15 образовательных центрах до обеда уже идут уроки физкультуры с элементами дзюдо, а после обеда работают секции по этому виду спорта. В общей же сложности в Ассоциацию вступили 10 различных Федераций, и это число постоянно расширяется.

На сегодняшний день членами Ассоциации стали, например, Федерации самбо, сумо, футбола, баскетбола, волейбола, художественной и спортивной гимнастики, аэробики. А это значит, что школьники смогут не только выбрать любой из этих видов спорта для специализации на уроках физкультуры, но и заниматься ими с учителями-специалистами. При этом всех тренеров, которые будут работать в школе как на уроках, так и в секциях, будет сертифицировать Ассоциация и тем самым гарантировать качество этой работы.

Процесс идет быстро: по баскетболу, например, в Москве уже открыта специализация в 50 школах, уточнил исполнительный директор Федерации баскетбола Москвы Александр Новожилов. А будет еще больше: за следующий год откроется еще 40, а еще через год система охватит весь город – 127 районов и вовлечет, по его расчетам, в занятия одним лишь этим видом спорта не менее 120 тыс. человек.

Правда, и сегодня, по данным департамента образования, спортом занимается более половины московских школьников – около 490 тыс. из 800 тыс. человек. Но в перспективе к спорту должны приобщиться все.



Партнеры