Выпускники вузов должны уметь сидеть и улыбаться

Чего стоит ждать поступающим в институты этим летом

25 марта 2014 в 18:35, просмотров: 2790

До начала вступительной кампании в вузы остались буквально считанные дни. К чему нужно готовиться вновь испеченным абитуриентам? Каковы самые последние тенденции? Каков средний проходной балл ЕГЭ? Советы и рекомендации поступающим дают эксперты. В помощь всем поступающим в России запущен онлайн проект "Навигатор абитуриента" — это ресурс, который охватывает все государственные высшие учебные заведения России. На портале можно узнать самую подробную информацию, изучить рейтинг вузов по популярности и по проходному баллу ЕГЭ. Самый "вкусный раздел" - цены на обучение, здесь родителям помогут рассчитать свой бюджет и прикинуть силы.

Выпускники вузов должны уметь сидеть и улыбаться
фото: PhotoXPress

Так же на портале представлены лучшие зарубежные вузы. Там есть та же самая развернутая информация, что и по отечественным учебным заведениям. Причем, на русском языке. Согласно данным ресурса, значительно вырос спрос в этом году на места в технических вузах. Так же стабильно высок конкурс на факультеты юриспруденции, экономики и менеджмента

Какие же изменения в правилах поступления в вузы введены в этом году? "В первую очередь стоит сказать о том, что изменения коснулись олимпиадников. В прошлом году они брались без экзаменов, либо диплом с олимпиады принимался, как 100 баллов. - говорит член Российского союза ректоров Борис Деревягин. - Теперь же каждый победитель олимпиады должен предъявить еще и сертификат о сдаче ЕГЭ не менее, чем на 65 баллов".

Кроме того, срок действия ЕГЭ теперь четыре года, а не пять, как в прошлом году. Так же введены квоты для поступления в вузы социальных категорий граждан (сирот, инвалидов). Они будут проходить по отдельному конкурсу и каждый вуз обязан зачислись таких не менее 10%.

"Вот эта оговорка "не менее" и пугает, - говорит Борис Деревягин. - Значит, может быть и больше. Мы опасаемся, что недобросовестные вузы могут воспользоваться этим правом и принять всех, кого им выгодно. И, возможно, это будут вовсе не инвалиды...".

Опасения родителей относительно увеличения потока абитуриентов из СНГ эксперты не разделяют. "Доля иностранцев, которые учатся в России, сегодня не высока. И несмотря на то, что в этом году министерством образования было заявлено, что открываются пункты приема ЕГЭ в ряде стран СНГ, вряд ли стоит ждать увеличения желающих учиться в России", - уверяет Борис Деревягин.

Старший аналитик рекрутингового портала superjob Дарья Шурыгина призналась, что даже немного завидует современным абитуриентам. Ведь выбор у них значительно больше.

"Выбор вуза - очень важный момент. Но этим дело не заканчивается, ведь надо еще найти хорошую работу, - говорит она. - В этом году спрос на молодых специалистов увеличился на 30%. Часто работодатели нанимают старшекурсников и обучают их под себя. Так выгоднее работодателю, так как заработная плата студентов ниже, чем выпускников с опытом работы. Для студента же такая схема тоже выигрышна: можно еще на этапе обучения иметь возможность зарабатывать и деньги, и опыт. Я советую, выбирая вуз, как следует изучить его официальный сайт. Как правило, те учебные заведения, которые активно сотрудничают с работодателями, подробно описывают существующие стажировки".

Каков же спрос на рынке труда? На первом месте по вакансиям стоит сфера продаж (19,5% всех запросов). Это печально, так как чтобы стать продавцом, диплом о высшем образовании вовсе не обязателен. На втором месте стоит медицина, фармацевтика, ветеринария (15,4%), банки, инвестиции (9,5%). Причем, как отмечают аналитики рынка труда, именно банки и инвестиционные компании чаще всего вербуют на работу старшекурсников.

Однако тем, кто решил сконцентрироваться только на учебе и не отвлекаться на подработки, не стоит отчаиваться. Порядка 70% компаний с удовольствием берут выпускников без опыта работы.

"Стабильно набирают обороты такие сферы, как IT-ритейл. - говорит исполнительный директор Ассоциации менеджеров России Алексей Каспржак. - так что абитуриентам стоит обратить внимание на эти специальности. А вот менеджер-бакалавр пользуется очень маленьким спросом. Это я честно говорю, хотя сам и являюсь членом ассоциации менеджеров России". Так же господин Каспржаков отметил, что российские работодатели с некоторым опасением принимают на работу выпускников иностранных вузов: "Тут вопрос разности среды существования бизнеса в России и в других странах".

Иностранных же работодателей пугают слишком частые изменения в законах. "В прошлом году приходили к нам японцы, они очень хотели построить в России бизнес и набирать наших специалистов, - рассказывает Алексей Каспржак. - Однако, их основное условие было - не менять законодательство хотя бы пять лет. А этого Россия ни как гарантировать не может".

Какие же необычные навыки требуют современные работодатели от выпускников вузов? "Как это ни странно, но все чаще крупные компании интересуются, насколько усидчивым был студент и добросовестно ли он посещал лекции и семинары! - удивляется Алексей. - Объясняют они такое требование просто - часто приходят на работу молодые сотрудники, не способные усидеть на месте и добросовестно выполнить свои обязанности. Вместо этого они слоняются бесцельно по офису". Еще одно необычное требование, все чаше возникающее в запросах - умение улыбаться.



Партнеры