МГИМО восстановил уволенного за позицию по Украине профессора Зубова в должности

Но мнения не изменил

11 апреля 2014 в 18:11, просмотров: 2672

Как следует из сообщения пресс-службы университета, руководству пришлось вернуть историка на работу ради соблюдения российского законодательства - Зубов является членом избирательной комиссии.

МГИМО восстановил уволенного за позицию по Украине профессора Зубова в должности
фото: РИА Новости
Андрей Зубов

Руководство МГИМО восстановило в должности профессора Андрея Зубова, уволенного после выхода его критической статьи о российской политике на Украине. Об этом сообщают знакомые ученого. "МГИМО отменил незаконный приказ об увольнении А.Б.Зубова. Профессор восстановлен в должности. Ура, товарищи! С победой!" - сообщил в Twitter юрист, выпускник этого вуза, член оргкомитета "Партии 5 декабря" Марат Давлетбаев.

Эту информацию уже подтвердили в самом университете. Как говорится в сообщении пресс-службы вуза, к ним поступило уведомление Территориальной избирательной комиссии района Хамовники о членстве Зубова в участковом избиркоме и о том, что, по закону, члены избиркомов не могут быть уволены по инициативе администрации в период исполнения ими соответствующих полномочий. "Не меняя ранее данной оценки нарушения положения об основных принципах корпоративного поведения", ректоратом принято решение приказ об увольнении Зубова отменить.

Скандал вокруг известного историка и религиоведа разгорелся в начале марта. Профессор сообщил, что после выхода в "Ведомостях" его статьи о России и Украине, ему было объявлено об увольнении. В материале, опубликованном 1 марта, ученый выражал опасения по поводу того, что агрессивная, по его мнению, политика России в отношении Украины может обернуться катастрофой.

"Друзья. Мы на пороге. Мы на пороге не включения нового субъекта в состав РФ. Мы на пороге полного разрушения системы международных договоров, экономического хаоса и политической диктатуры. Мы на пороге войны с нашим ближайшим, родственнейшим народом Украины, резкого ухудшения отношений с Европой и Америкой, на пороге холодной, а, возможно, и горячей войны с ними", - писал Зубов и проводил аналогию между действиями РФ в отношении Крыма и аншлюсом Австрии в марте 1938 года.

В своей статье историк отмечал, что "история повторяется", и предполагал, что российская власть не просчитала "все риски этой невероятной авантюры". "Друзья! Нам надо опомниться и остановиться. Наши политики втягивают наш народ в страшную, в ужасающую авантюру", - говорилось в статье.

В университете поначалу опровергали увольнение своего сотрудника. Так, ректор вуза Анатолий Торкунов заявлял, что не разделяет позицию коллеги по данному вопросу, однако "никаких уведомлений (об увольнении) администрация не направляла" (цитата по "Интерфаксу"). Однако в конце марта МГИМО официально подтвердил: трудовой договор с Зубовым расторгнут, так как профессор "сознательно и неоднократно нарушал устав МГИМО, правила внутреннего распорядка и положение МГИМО об основных принципах корпоративного поведения, которые определяются ведомственной принадлежностью МГИМО к МИДу России".

Зубов не стал подписывать приказ об увольнении по 81-й статье ТК РФ. Общественность между тем негодовала. Профсоюз работников высшей школы "Университетская солидарность" опубликовал открытое письмо историков и вузовских преподавателей с протестом против увольнения коллеги, инцидентом заинтересовались в Совете по правам человека при президенте. Киевский национальный университет им. Шевченко, который является партнером МГИМО, заявлял о готовности пригласить профессора на работу в украинскую столицу.



Партнеры