Голландцы придумали идеальную палату для пациентов

В ней имитируется небо, дневной свет и подавляются посторонние шумы

8 ноября 2011 в 19:44, просмотров: 3464

В Нидерландах появилась палата, идеальная для выздоровления пациентов. Находящиеся в ней люди поправляются не сколько за счет лечения, сколько за счет особых условий пребывания. И речь идет вовсе не о телевизорах или золотых унитазах.

Голландцы придумали идеальную палату для пациентов

Инновационную концепцию «палаты выздоровления», разместившейся в исследовательском центре компании Philips, разработали по итогам исследований психологических и клинических потребностей пациентов и медперсонала в различных больницах Европы. Как рассказали обозревателю «МК» в российском представительстве компании, ученые поставили цель определить, как среда обитания соотносится с процессом лечения и применением высоких технологий, и как эффективное использование новых технологий может снизить уровень стресса пациентов при госпитализации.

К примеру, ученые сделали вывод, что солнечный свет способствует улучшению состояния пациента. Поэтому в инновационной палате с помощью последних разработок в области световых решений установлено освещение, имитирующее голубое небо и полностью воспроизводящее дневное освещение с меняющейся интенсивностью. Изучив суточный ритм пациентов, специалисты реализовали в палате для выздоровления возможность ее «подстройки» под биологические ритмы человека, учитывая, например, время суток и распорядок в клинике.

Кроме того, разработан интерактивный экран, который демонстрирует всю необходимую для врача и пациента информацию в понятной форме. Например, система автоматически определяет, кто зашел в палату, и представляет информацию о вошедшем на экране, чтобы пациент понимал, кто с ним работает. Другая функция этого интерактивного дисплея – возможность видеообщения с родными и близкими пациента.

Также специалисты получили множество подтверждений пагубного воздействия на состояние пациента различного рода шумов. И в итоге разработали систему, анализирующую природу и характер воздействия того или иного шума на организм конкретного пациента, которая сообщает врачу информацию об этом факторе, чтобы он мог принять соответствующие меры.

Учли специалисты и особенности состояния пациентов, которым предстоит прохождение сложных диагностических исследований. Например, максимально расслабиться перед процедурой на позитронно-эмиссионном компьютерном томографе (ПЭТ/КТ) помогает мягкий свет и успокаивающий видеоряд. Это важно не только для сохранения морального спокойствия пациента, но и для точности диагностики. Исследование на ПЭТ/КТ используют главным образом для выявления зарождающихся стадий рака.

Особенностью этого метода является то, что он позволяет врачу видеть наиболее активные зоны в организме. К таким активным зонам относятся и опухоли. Но физическая или умственная деятельность, например, из-за беспокойства, может усилить метаболическую активность в других типах тканей. Поэтому пациенты должны оставаться максимально спокойными и расслабленными, что позволит избежать ошибочных выводов при диагностике.

Кстати, ученые уже разработали специальные системы для создания более комфортной и спокойной атмосферы во время диагностических исследований, применяющаяся в кабинетах магнитно-резонансной, компьютерной томографии, а также в помещениях для цифровой рентгенографии и рентгеноскопии.

– Мы получаем все больше подтверждений тому, что комфортные для пациента условия пребывания в больнице могут не только снизить уровень стресса от госпитализации, но и ускорить процесс выздоровления, - говорит генеральный менеджер исследовательского центра Philips Фрэнк ван Хаутен. - Исследования в области создания оптимальной обстановки для пациентов будут продолжены.




Партнеры