Медики станут оказывать медпомощь только по бумажным полисам ОМС

Пластиковые карточки голубого цвета признаны недействительными

28 марта 2016 в 17:20, просмотров: 40345

Носить с собой повсюду громоздкие бумажные полисы обязательного медицинского страхования обязал граждан Фонд ОМС. Получить бесплатную помощь медиков по пластиковым карточкам, которые некоторые страховые компании дают в нагрузку к полису, будет нельзя.

Медики станут оказывать медпомощь только по бумажным полисам ОМС
фото: Наталия Губернаторова

Как сообщили «МК» в ФОМСе, чиновников завалили жалобами недовольные пациенты, которым не удалось попасть на прием к доктору или получить больничный. Всему виной оказались пластиковые карточки «неустановленного образца» (в том числе голубого цвета), которые граждане считали полноправным заменителем неудобного бумажного полиса. При себе пациенты предпочитали иметь именно их, а не лист бумаги, который нельзя ни помять, ни сложить и убрать в паспорт, карман или маленькую дамскую сумочку. Однако доктора такие пластиковые карты за документ не считали и отправляли озадаченных пациентов домой за «нормальным» полисом.

В итоге ФОМС встал на сторону врачей. Как говорится в разъяснительном письме фонда, бесплатная медицинская помощь (за исключением экстренной) застрахованным в системе ОМС гражданам должна оказываться только на основании полиса установленного государством образца. Это либо новые бумажные листки голубого цвета с номером, данными владельца и штрих-кодом на лицевой стороне, либо привычные всем салатовые пластиковые карточки старого образца. Любые другие карты, которые клиент получает вместе со стандартным полисом – это не более чем яркий кусок пластмассы в подарок от страховщика. Документом, как отмечают чиновники, они не являются.

Поэтому, чтобы не попасть в неприятную ситуацию и не остаться без справки или с незалеченным зубом, пациентам придется носить с собой только правильные полисы.



Партнеры