Клещи начали массовую атаку на Россию

Число пострадавших от их укусов в четыре раза превышает аналогичные показатели прошлого года

Роспотребнадзор бьет тревогу – в этом году клещи проявляют небывалую активность. За медпомощью из-за укусов этих опасных кровососущих в 79 регионах страны с начала года обратилось уже более 31 тысячи человек. Почти треть из них – дети. Общее количество пострадавших превышает аналогичный показатель прошлого года в 4 (!) раза. Эксперты предупреждают, что в период майских праздников ситуация может еще больше усугубиться – ведь народ активно повалил на дачи, в парки и скверы и на пикники.

Число пострадавших от их укусов в четыре раза превышает аналогичные показатели прошлого года

Как сообщает Роспотребнадзор, по данным на 29 апреля в 79 российских регионах за помощью обратилась 31 479 пострадавших от укусов клещей, в том числе 9208 детей.

Зарегистрировано уже 3 случая клещевого энцефалита (в Санкт-Петербурге, Томской области и Республике Тыва) и 122 случая клещевого борреллиоза или болезни Лайма, которая поражает не только нервную, но и сердечно-сосудистую системы и опорно-двигательный аппарат. Случаи болезни Лайма диагностированы в Калужской, Московской (9 случаев!), Калининградской, Пензенской, Свердловской и других областях. Кроме того, специалисты говорят о 2 зарегистрированных случаях болезни Лайма в самой Москве. И это не считая 67 «завозных случаев», когда пострадавшие приехали в столицу из других регионов и даже стран. Единичные случаи боррелиоза обнаружены в Курской, Тульской, Брянской, Воронежской, Ивановской областях, Республике Крым, Санкт-Петербурге и Ставропольском крае.

По данным Роспотребнадзора, ситуация с этим заболеванием стала стремительно ухудшаться с 2014 года. Но эксперты говорят, что такая тенденция наблюдалась последние лет двадцать. К примеру, в 2009 году болезнью Лайма только в столице заболело 400 человек. Сравните с 1994 годом – тогда заболевших было лишь 39. Болезнь редко заканчивается летальным исходом, однако в запущенной форме могут развиться тяжелые поражения органов и систем жизнедеятельности: артриты крупных суставов, стойкие атрофические изменения кожи, поражения нервной системы и головного мозга. У детей может нарушиться умственное развитие. Инкубационный период при клещевом боррелиозе длится от двух дней до месяца, в среднем это три недели.

…Клещами заселена практически вся лесная и лесостепная зона России, ежегодно появляются новые очаги заболеваний. В Москве и области их с каждым годом все больше. Среди причин возросшей плодовитости клещей ученые называют глобальное потепление (в Москве за последние 125 лет средняя годовая температура выросла с 3 до 5,5 градуса, и зимой практически перестала промерзать почва), вырубку хвойных лесов (на смену им вырастают лиственные, где клещи чувствуют себя особенно комфортно), экономию на химобработке зеленых насаждений.

В зоне риска оказываются не только жители сельской местности, дачники, грибники и охотники, но и ни разу не покидавшие черты населенных пунктов горожане, отдыхающие в парках и скверах (сюда клещей приносят на себе грызуны). Как говорят эксперты, если раньше местом обитания клещей был лес, то теперь они переселились и в города. Клещей можно принести с букетом цветов, подцепить от домашних животных, поймать в электричке или общественном транспорте. Переносчиками клещевого энцефалита могут стать даже фекалии клещей, попавшие на слизистую человеческого глаза.

- Мы предупреждаем об опасности, которую несут с собой клещи, каждую весну. Кажется, люди и так знают о мерах предосторожности, однако, каждый год все больше дачников и любителей отдыха в лесу обращаются за помощью после укуса клеща – сказала "МК" президент Ассоциации организаций и специалистов в сфере обеспечения ветеринарной безопасности, доктор биологических наук, профессор Лилия Сургучева. – С каждым годом клещи становятся все более стойкими к традиционным средствам защиты. Они, как и вирусы, приспосабливаются к широко распространенным репеллентам. В борьбе за выживание клещи умнеют и становятся более выносливыми. Например, если еще несколько лет назад активность клещей начиналась приблизительно с пяти градусов тепла, то сейчас они просыпаются при нуле. Так что март и апрель теперь тоже небезопасные месяцы. Да и засыпают клещи не раньше октября. Кроме того, клещи расширили ареалы своего обитания. Раньше только в лесах и парках была опасность стать мишенью для кровососа. А теперь принести на себе клеща можно отовсюду, где есть растительный покров – из сквера или даже с городской лужайки.

Лилия Сургучева напоминает, что клещи являются переносчиками множества опаснейших заболеваний: "На первом месте по распространенности - аллергические реакции. Они бывают крайне тяжелыми, вплоть до отека легких. На втором месте – пироплазмоз, которое представляет опасность для животных, в том числе, домашних питомцев. Его возбудитель переносится в слюнных железах клеща. Это чрезвычайно опасное заболевание, от которого животное может буквально «сгореть на глазах» в течение 4-5 дней. У человека это заболевание встречается реже, но случаи пироплазмоза регистрируются и в России. Ну и на третьем месте в этом печальном рейтинге клещевой энцефалит – поражение головного мозга, имеющее воспалительный характер, которое может иметь ужасные последствия. В отдельную группу можно выделить чесоточных или внутренних клещей. Это заболевание носит название демодекоз - подкожный клещ. Это очень тяжелое заболевание, оно крайне трудно лечится и уродует кожные покровы сильными высыпаниями. Кроме того, клещи переносят паразитарные заболевания, которые легко передаются от зараженного животного человеку".

По наблюдению специалистов, большую активность и агрессивность проявляют именно зараженные опасными инфекциями клещи — они, как бешеные собаки, ищут, кого бы укусить. Но если вовремя принять профилактические мероприятия, риск заражения опасными болезнями снижается до 1%. Эксперты напоминают об элементарных способах профилактики укусов клещей, которые могут уберечь от массы проблем. собираясь в лес, одевайтесь в светлую закрытую одежду с длинными рукавами, «молниями», а не пуговицами. После посещения леса необходимо раздеться и тщательно осмотреть себя: прежде чем присосаться, клещ около 2-х часов выбирает место. Если клещ все же присосался, бегите в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение. Место укуса нельзя смачивать и расчесывать, а снятого клеща — давить: его надо сдать на анализ.

Прививки сегодня есть только от клещевого энцефалита, однако сейчас прививаться уже поздно (такую вакцинацию проводят с октября до апреля). Если до отъезда вы не успели сделать прививку, в экстренных случаях можно ввести человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита за 24 часа до выезда в неблагополучную территорию (препарат действует около 4 недель). Что касается боррелиоза, то на ранних стадиях он успешно лечится антибиотиками.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру