Великий пост: как соблюдать ограничения в еде без дискомфорта в животе?

16 марта 2017 в 10:02, просмотров: 23564

27 февраля начался Великий пост, который продлится 48 дней (до 15 апреля). Это наиболее строгий и продолжительный православный пост, который предполагает не только духовное совершенствование, но и весьма серьезные ограничения в еде.

Великий пост: как соблюдать ограничения в еде без дискомфорта в животе?

Основные правила питания для верующих:

  • Из рациона полностью исключается пища животного происхождения (мясо, птица, рыба, молочные продукты), а также растительное масло и алкогольные напитки.
  • В первый день Великого поста рекомендуется полное воздержание от пищи.
  • По понедельникам, средам и пятницам предусмотрено сыроядение, которое предполагает вкушение только воды (компотов), орехов, пресного хлеба, сырых овощей и фруктов.
  • По вторникам и четвергам разрешено есть горячую пищу, но без добавления растительного масла.
  • По субботам и воскресеньям допустима пища, содержащая растительное масло, а также немного красного вина.  
  • В Благовещение (7 апреля) и Вербное воскресенье (9 апреля) можно кушать блюда из рыбы, а в Лазареву субботу (8 апреля) разрешается употребление рыбной икры.
  • В пятницу (14 апреля), которая завершает Великий пост, пищу нельзя вкушать до выноса плащаницы.
  • В Страстную субботу (15 апреля) также следует проявить силу духа и полностью воздержаться от пищи.

Таким образом, основу рациона тех, кто придерживается Великого поста, составляют крупы, постный хлеб, орехи, фрукты и овощи.

Безусловно, растительные продукты важны и полезны для нашего организма: в них содержится большое количество клетчатки, витаминов и минералов, но, к сожалению, они не всегда хорошо перевариваются в кишечнике. Поэтому зачастую после еды возникают неприятные ощущения: кажется, что живот распирает изнутри, он начинается надуваться и к тому же громко урчать, привлекая внимание окружающих.

Отчего происходит вздутие живота?

Оно объясняется избыточным скоплением газов в кишечнике, которые стремятся вырваться наружу. Газы образуются, когда человек употребляет продукты, содержащие большое количество клетчатки (пищевых волокон).

Стоит иметь в виду, что образование и высвобождение газов - обычный процесс жизнедеятельности человека. Скопившиеся газы должны выделяться наружу. У некоторых людей это случается несколько раз в день, у других — чаще. В среднем высвобождение газов происходит около 15 (!) раз в день.

К продуктам, которые чаще всего вызывают дискомфорт в животе, относятся: бобовые, яблоки, виноград, разные виды капусты, салаты, мучные изделия. Таким образом, блюда и продукты, которые составляют основу постного меню, могут доставить весьма серьезные неудобства.

Как избежать повышенного газообразования? 

Чтобы проблема не застала вас в самый неподходящий момент, используйте новую биологически активную добавку ОРЛИКС® при употреблении продуктов, которые могут вызвать «вспучивание» живота.

Природный фермент альфа-галактозидаза, входящий в состав ОРЛИКС®, своевременно запускает процесс расщепления «сложных» углеводов, которые содержатся в бобовых, овощах, фруктах и злаковых, и тем самым помогает предотвратить избыточное скопление газов. Натуральный состав позволяет использовать его как “в особом случае”, так и на регулярной основе, не опасаясь привыкания и побочных эффектов.

На правах рекламы





Партнеры