Каждый кашляющий, худеющий и потеющий должен обследоваться на туберкулез

Через 18 лет болезнь должны ликвидировать, но пока палочка Коха не сдается

24.03.2017 в 19:43, просмотров: 9008

Сегодня весь мир отмечает день борьбы с туберкулезом. С микобактерией туберкулеза человечество борется многие века, однако пока чахотка еще не перешла в разряд полностью излечимых заболеваний. Такой цели человечество может достигнуть к 2035 году — по крайней мере, Всемирная Организация Здравоохранения ее уже поставила.

Каждый кашляющий, худеющий и потеющий должен обследоваться на туберкулез
фото: Кирилл Искольдский

И все же ждать еще немало. Как защититься от туберкулеза уже сегодня? Какие симптомы должны настораживать? Об этом и многом другом «МК» рассказала врач аллерголог-иммунолог Екатерина Коротеева.

24 марта 1882 года известный ученый Роберт Кох открыл микобактерию туберкулеза, названную впоследствии его именем. За открытие ученый был удостоен Нобелевской премии мира. Через сто лет ВОЗ объявила 24 марта Всемирным днем борьбы с туберкулезом, который проходит под эгидой белой ромашки — символа гуманного отношения к больным.

Как рассказывает Екатерина Коротеева, сегодня заболеваемость туберкулезом в первую очередь зависит от социально-экономических показателей. В развитых странах с высоким уровнем жизни массовая вакцинация от туберкулеза не применяется — там такой необходимости просто нет. «В России применяется массовая вакцинация вакциной БЦЖ, которая имеет способность поддерживать напряженный иммунитет от 2 до 7 лет. Ревакцинация проводится в 7 и 14 лет после получения отрицательной пробы Манту. Вакцина полностью не защищает от заболевания, но зато защищает от развития тяжелых, смертельных форм туберкулёза, таких как менингит. Это важно для маленьких детей. Туберкулезный менингит практически не встречается среди детского населения благодаря вакцинации», - говорит доктор Коротеева.

Если сравнивать ситуацию с другими регионами, то в Москве она практически спокойная. «И все же именно в московском регионе за последние 5-8 лет отмечаются небывалые темпы роста показателей заболеваемости туберкулезом, порядка 120%. Это связано, в основном, с усилением миграционных процессов и недостаточным медицинским контролем за мигрантами», - рассказывает Екатерина Коротеева.

Как известно, вакцины от туберкулеза для взрослых в мире пока не изобретено. Поэтому у людей старше 15 лет профилактика сводится к раннему раннее выявлению и эффективному лечению. Основной метод у взрослых – проверочная флюорография (1 раз в 2 года у привитых, 1-3 раза в год у людей из групп риска). Эта периодичность установлена для благополучных регионов по заболеваемости туберкулезом, в которые входит Москва.

«Каждый кашляющий, потеющий и худеющий более трех недель должен быть обследован на туберкулез!» - предупреждает доктор.

Если говорить о группах риска, то в них входят сотрудники бактериологических лабораторий и противотуберкулезных диспансеров, люди, страдающие хроническим алкоголизмом, асоциальные личности, мигранты; женщины в послеродовом периоде, медики. Риск заболеть туберкулезом повышен у онкобольных, людей с психическими заболеваниями, хроническими заболеваниями бронхолегочной системы (например, курильщиков) и сахарным диабетом; длительно и часто болеющих, пациентах с иммунодефицитными состояниями; с язвенной болезнью желудка и пр. «После инфицирования микобактериями возможно развитие клинически выраженного заболевания. Вероятность возникновения заболевания у здорового инфицированного человека в течение всей жизни составляет около 10%», - продолжает доктор.

Что касается лечения, то в последние годы особенно острой стала проблема множественной лекарственной устойчивости туберкулезных бактерий к известным препаратам. «Эта проблема во многом зависит от качества ранней диагностики туберкулеза и своевременного лечения. Так что решение этой задачи в некоторой доле в повышении осведомленности населения о методах защиты от туберкулеза и компетентности врачей. Современные научные изыскания направлены на создание эффективной вакцины от туберкулеза. Но ученые пока не видят способов и возможности преодоления медикаментозной резистентности микобактерии», - говорит Екатерина Коротеева.

Туберкулез – заболевание социальное, однако, каждый человек имеет индивидуальную чувствительность к этой инфекции. Туберкулезом болеют и алкоголики, и бизнесмены. Чтобы не заболеть, достаточно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, соблюдать гигиену, не курить, заниматься физическими упражнениями, ограничивать стрессы и голодания и быть внимательными к своему самочувствию, чтобы в случае чего вовремя обратиться к врачу.