Названы главные риски для здоровья одиночек

Самая опасная группа - от 40 до 60 лет

06.03.2018 в 16:21, просмотров: 8500

Просить руки и сердца возлюбленной у ее родителей давно стало немодным, сегодня этот оборот речи чаще используется в шутливом тоне и, скорее всего, скоро исчезнет из употребления как анахронизм. И гражданские браки, судя по всему, вот-вот уйдут в прошлое, если не сказать, что уже ушли. Сегодня многие мужчины репродуктивного возраста вообще предпочитают жить одни. Да и женщины зачастую выжидают своего суженого до 40 лет, а в возрасте постарше уже не хотят иметь для себя обузу в виде мужчины в доме. Вдумайтесь: за последние десять лет в пять раз (!) выросло число одиноких молодых и здоровых россиян, причем неженатых мужчин в два раза больше, чем замужних женщин.

Названы главные риски для здоровья одиночек
фото: pixabay.com

Сексологам и сексопатологам впору бить во все колокола, но они почему-то молчат. Не бьют тревогу и физиологи, хотя отсутствие постоянных половых контактов с противоположным полом, что доказано, отрицательно сказывается на здоровье не только мужчин, но и женщин.

«Риск преждевременной смерти от инфарктов повышается на 24%»

О женском и мужском одиночестве написаны миллионы журналистских статей, тома и тома книг. И то, что одинокие, особенно мужчины, меньше живут, — тоже факт известный. Правда, разброс «недожития» варьируется от 3 до 15 лет. К примеру, опытный врач-геронтолог Сергей ЯКОВЛЕВ, ссылаясь на данные статистики, утверждает: «Женатые мужчины живут на 3–5 лет дольше холостяков». И поясняет: «Благополучная семья — лучшая профилактика множества заболеваний, даже опухолевых. Семейные люди реже умирают, например, от сердечно-сосудистых патологий. А вот женщины, особенно в проблемных семьях, живут на два года меньше, отдавая свои силы и энергию мужу и детям».

Зарубежные ученые тоже пришли к выводу, что одиночки гораздо чаще умирают от сосудистых проблем: от инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых патологий, нежели женатые или замужние. В группе самого высокого риска — люди среднего возраста (40–60 лет). Более того, у живущих без семьи риск преждевременной смерти от инфарктов и инсультов повышается на 24%. Но в возрасте между 66 и 80 годами этот риск снижается вдвое. После 80 лет одиночество уже перестает оказывать столь негативное влияние на человека, поясняет наш эксперт.

Так что происходит с человеком, когда он остается один на один со своими мыслями, чувствами, без обязанностей перед женой, детьми? Особенно если женщина или мужчина еще не старые, а пребывают в так называемом среднем репродуктивном возрасте? В нашем обществе, как известно, отклонение от «семейной нормы» воспринимается как нечто аномальное, что и у самого человека влечет недовольство собой. Психологи сходятся в одном: на данный момент семейная жизнь, официальный брак, особенно для людей молодых и среднего возраста, являются нормой. Да и в личностном плане отсутствие будущего в виде детей, а следовательно, и защищенной старости, у любого нормального человека вызывает страх, депрессию, которые способны усугубить любое заболевание, считает доктор Яковлев.

Подтверждается этот вывод и проведенными американскими учеными наблюдениями на протяжении шести лет за людьми не в браке. Специалисты выяснили: если мужчины и женщины осознают себя одинокими и ненужными, они умирают на 45% чаще. А некоторые эксперты длительное одиночество рассматривают как форму стресса, который, в свою очередь, связан с развитием различных болезней, в первую очередь сердечно-сосудистых. Более того, ощущение одиночества может служить катализатором болезней.

СПРАВКА "МК"

Сегодня в больших городах 30% жителей не могут найти себе пару. В Москве 36% женщин в возрасте расцвета (25–50 лет) живут одни (не состоят в браке, разведены, либо не выходили замуж). За минувшие 20 лет в России стало втрое больше матерей-одиночек: из 17 млн замужних женщин, имеющих детей, примерно 5 млн воспитывают детей без отцов.

«У одиночек пассивны более двухсот генов, отвечающих за иммунитет»

Ни для кого не секрет, что одинокие люди, особенно мужчины, менее требовательны к своему быту, к внешнему виду — «не для кого». Женщины в этом плане более трепетно относятся к себе, потому что некоторые из них до самой старости надеются найти свою половинку. А мужчины, живущие без женщины, не только хуже следят за собой, за здоровьем, не так тщательно ухаживают за своим внешним видом, но и хуже питаются, чем семейные. А часто и вовсе опускаются.

Но самое интересное, как доказали зарубежные ученые, в организме одиноких людей происходят изменения и на генном уровне. Постоянное ощущение одиночества связано с устойчивыми изменениями активности более чем двухсот генов, отвечающих за иммунные реакции. У людей, которые долгое время были одни, некоторые гены, отвечающие за правильную работу иммунной системы, за подавление воспалительных процессов, за выработку противовирусных антител, в результате видоизменяются. И как результат — подверженность их не только сердечным заболеваниям, неврологическим патологиям, что естественно, но и простудным болезням, вирусным инфекциям и даже раку.

Поэтому совсем не удивительно, что уровень смертности среди одиноких людей значительно выше, чем среди тех, кто не живет в браке.

Вот такая деталь: дотошные зарубежные микробиологии установили: в домах холостых мужчин содержится в 15 раз больше бактерий и микробов, чем в жилищах одиноких женщин или в семьях. Больше всего их было на поверхностях журнальных столиков и пультах дистанционного управления. Кроме того, в домах холостых мужчин рабочие зоны, где размещались столы с компьютерами, также были основательно «поражены» бактериями. Да и общее состояние жилища холостяков, порядок в квартирах, чистота постельного белья и пр. и пр., как говорится, оставляли желать лучшего.

«Жизнь без пары убивает в мужчине мужчину, а в женщине женщину»

Одиночество, как считают специалисты, не только вредит сердцу, напрягает нервы, убивает иммунитет, но прежде всего негативно сказывается на половой функции мужчин и на либидо женщин (на ее сексуальном желании). Оно убивает в мужчине мужчину, а в женщине женщину. Известно: основоположником термина «либидо» был Зигмунд Фрейд, рассматривающий половой инстинкт, стремление к половой близости как энергию сексуального влечения. Считал секс природной потребностью каждого нормального человека. Доказывал: именно сближение женщины и мужчины приносит наибольшие положительные эмоции и удовлетворение. Фрейд сравнивал эти желания с влечением к еде во время голода.

Но с возрастом у многих женщин, да и мужчин, появляется неуверенность в себе, боязнь встречи с половым партнером. У женщин, кроме всего прочего, возникают проблемы со здоровьем, они полнеют, на лице появляются морщины переживания. И у мужчин появляются комплексы, неуверенность в своих сексуальных возможностях, они боятся, что в постели может случиться облом. И в результате они намеренно ограждают себя от половой связи. И этим еще больше вредят себе: половое влечение со временем затихает, а с годами и вовсе сходит на нет. Мужчины становятся женоподобными: полнота у них появляется не на уровне живота, а на бедрах, у них увеличиваются грудные железы.

Полнеют и женщины, у них перестают блестеть глаза, ко многому пропадает интерес, они становятся раздражительными, психически неуравновешенными. Специалисты объясняют это недостатком секса, который, естественно, располагает к расслабленности. Не случайно воздержание от секса является причиной 60–80% всех неврозов как у женщин, так и у мужчин. Кроме того, у 30% мужчин возникает даже резкий спад трудоспособности на почве сексуального воздержания или неудовлетворения.

Вред воздержания для мужчин может заключаться в развитии такого распространенного сегодня заболевания, как простатит и нарушение эрекции. Даже если мужчина с этой проблемой вовремя обратится к андрологу, проблемы в сексуальных отношениях с женщиной останутся надолго. В зависимости от возраста мужчинам потом бывает настолько трудно вернуться к привычным половым отношениям, что иногда требуется помощь сексопатолога, считают наши эксперты.

Выходит, регулярный секс — это необходимость для того, чтобы оставаться мужчиной и женщиной.

Любовь необходима не только для продолжения рода, но и для создания нового качества жизни для любого человека независимо от пола и даже возраста. Более того, любовь является лучшим оздоровительным средством против старения. Любящие люди выглядят минимум на 10 лет моложе — неопровержимый факт. Не только потому, что на лице написано, счастлив ли человек, но это связано с выделением гормона счастья (эндорфина), который оказывает гармонизирующее и омолаживающее действия, способствует укреплению иммунной системы, считает наш эксперт.

Согласно Библии, Бог создал людей разнополыми именно с целью продолжения рода человеческого. Но в России исторически сложилось так, что «скороспелые» браки не приветствовались. Считалось: оптимальный срок непрерывного общения — не менее 3 лет, после которого пара приходит к осознанному решению связать друг с другом свою жизнь. За это время человек уже преодолевает инфантильность и становится ответственным не только за себя, но и за своего ребенка, за свою половину. Правда, мужчины более боязливы, чем женщины, в плане ответственности за своих близких. И в моменты кардинальных решений о семье, о законном браке нередко просто исчезают.

Но если мужчина и женщина встречаются и чувствуют взаимное влечение друг к другу не только для того, чтобы заниматься любовью и создавать семью, но и для чего-то большего, качественно нового, тогда создаются условия для дальнейшего самосовершенствования и духовного роста. Не случайно женатые мужчины, как правило, более успешны в работе, растут профессионально, добиваются более высоких вершин в карьере.

Кстати, женщины стареют раньше, но живут дольше.

А вот депрессия достает одиноких милых дам чаще. Они натуры более чувствительные, поэтому их раньше донимают плохое настроение, тоска, бессонница. А одинокие мужчины быстрее утомляются, у них снижена работоспособность. Переживающий депрессию мужчина может целый день пролежать на диване, тупо глядя в потолок. Или будет «улучшать» свое состояние алкоголем. В наше время вслед за ростом одиноких людей растет и число страдающих депрессией. Женщины с возрастом адаптируются лучше мужчин и быстрее находят себе занятие по душе: спорт, театры, путешествия.

А пожилые одинокие мужчины очень болезненно воспринимают собственное старение: чаще жалуются на одиночество и пустоту вокруг себя. Их депрессивное состояние усугубляется болезнями, а также финансовыми трудностями — им некому помочь, отсутствует и так необходимое в этом возрасте внимание детей. Доказано: только в 1% случаев депрессия является проявлением психического заболевания, а остальные связаны с одиночеством, с хроническим эмоциональным стрессом, с личными проблемами.

Никогда не поздно...

Не секрет, что иногда человек ищет свою половинку всю жизнь, а когда находит — это огромная удача. Как считают сексологи, никогда не бывает поздно. Но не следует искать свою половину методом перебора, разрушая и растрачивая не только себя, но и других людей, советуют они. Предел рано или поздно наступит, а сам человек за это время может растерять все лучшее, что у него было. У таких людей обязательно наступит разочарование, а за ним и депрессия. Радость на сердце станет редким гостем.

Важно знать, кого ты ищешь, и тогда эта встреча произойдет, советует наш эксперт Сергей Яковлев. Ничего не бывает случайного. Нужно осознать свои ошибки, изменить себя, избавиться от жалости к самому себе, от накопленных обид и заполнить внутренние пустоты своего сердца чувством любви — только так можно уйти от одиночества. Иначе появится множество комплексов, которые делают мужчину и женщину несчастными. Ведь если две половинки найдут друг друга, любовь станет катализатором рождения счастья, хорошего здоровья, а не болезней.

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры