О медсестрах будут писать стихи и песни

Здоровье россиян расписали до 2020 года.

22 января 2009 в 16:20, просмотров: 8349

В Госдуме обсуждалась концепция развития российского здравоохранения до 2020 года. Обозначенная в ней цель — повышение потенциала общественного здоровья на 10% — вселяла оптимизм. Пессимистические вопросы “а будут ли деньги?” и “как же кризис?” участники дискуссии старались обходить стороной.

Концепцию на заседании Комитета по охране здоровья представляла замминистра здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова. Определив демографическую ситуацию как “неблагоприятную”, она подчеркнула: уменьшение средней продолжительности жизни — в значительной степени результат снижения государственной поддержки здравоохранения и ухудшения качества медицинских услуг. Как следствие — общий коэффициент смерти в РФ остается в 1,3 раза выше, чем в “новых” странах Евросоюза, и в 1,5 раза выше, чем в Западной Европе.

Чтобы радикально переломить ситуацию, потребуется целый комплекс экономических и организационных мер, львиную долю которых предполагается осуществить в 2010-15 годах. Госпожа Скворцова остановилась на некоторых направлениях работы.

“Наиболее трудоемким” назвала она процесс подготовки качественных медицинских кадров и решение проблемы их нехватки. В первичном, участковом звене, сейчас не хватает 49 тыс. врачей и более 80 тыс. медсестер. Если их где-то не найти — невозможно добиться норматива “20 минут приема на взрослого, 40 минут — на ребенка”. Одним из способов борьбы с нехваткой кадров в первичном звене станет перестройка системы обучения врачей таким образом, чтобы сразу после окончания вуза, без интернатуры молодые специалисты получали право работать участковыми терапевтами, участковыми педиатрами и поликлиническими стоматологами.

Восстановить распределение и обязать всех выпускников медицинских вузов 2-3 года отработать там, где Родине нужно, невозможно: “Конституция не позволяет”, с сожалением констатировала г-жа Скворцова. Поэтому приходится развивать систему подготовки врачей по договорам — в обмен на несколько лет труда в конкретном регионе.

Чтобы удержать в отрасли  медсестер, Минздравсоцразвития подготовил специальную программу под названием “Сестра милосердия”. Логично было бы предложить, что первым пунктом в этой направленной на поднятие престижа профессии программе будет повышение зарплаты. Но нет: “Надо стихи, песни писать о медсестрах, фильмы снимать”, — пояснила замминистра…

Директор Департамента развития медстрахования ведомства Татьяны Голиковой Владимир Зеленский говорил о необходимости перехода от многоканального финансирования здравоохранения к одноканальному, чтобы львиная доля средств шла через фонды обязательного медицинского страхования. И в тексте концепции, и в выступлениях чиновников упоминалось об отказе от единого социального налога и переходе к социальным взносам, которые будут делать работодатели. Планируется, что из общей суммы взносов 5,1% достанется фондам обязательного медстрахования, что позволит увеличить общие расходы на здравоохранение. Но окончательное решение о переходе с 2010 года на новую систему финансирования социальной сферы еще не принято. И до сих пор не понятно, пойдут ли власти на такой шаг в условиях кризиса.

Напомнив о вопиющем неравноправии в финансировании здравоохранения в разных регионах (в Ингушетии подушевой норматив составляет 1700 рублей, на Чукотке — 27000 рублей, в среднем по стране — 5100 рублей), г-н Зеленский рассказал, что концепция предусматривает выравнивание этого показателя. Кроме того, поставлена задача гарантировать определенный объем бесплатных медицинских услуг по всей стране. Если потребуется — и за счет федерального бюджета.

Готов ли Минфин к серьезному увеличению расходов на здравоохранение? Ответа депутаты не получили. Председатель Комитета по охране здоровья Ольга Борзова (“ЕР”) обратила внимание, что в концепции не прописана доля ВВП, которую государство готово тратить на эти цели. В рекомендациях международных организаций говорится, что на здравоохранение необходимо тратить не меньше 7% ВВП. В России показатель в два раза ниже…



    Партнеры