Маткапитал под вопросом?

Читатели предлагают

1 сентября 2013 в 18:04, просмотров: 1732

«Увязать напрямую сумму выплачиваемого материнского капитала с увлечением беременных и кормящих матерей табаком, алкоголем и наркотиками» предлагает наш читатель. Причем «закрепить это решение на уровне государства законодательно».

Маткапитал под вопросом?
фото: Геннадий Черкасов

Сделать это можно через женские консультации, органы здравоохранения и опеки. Как мне кажется, такая мера поможет быстрее отучить женщин от пива и сигарет. Сегодня молодые мамы, гуляющие на улице с малышами в колясках или с детьми за руку, не стесняясь, курят, пьют пиво. Вот такого рода картинки, думаю, наблюдал каждый: несколько юных мамочек с колясками устраивают перекур, пока их отпрыски мирно спят в колясках или развлекаются в песочнице.

Лично меня это очень огорчает: они же отравляют и себя, и свое потомство. Замечание делать неудобно, тем более читать нотации взрослым людям о вреде никотина, алкоголя для их детей и для них самих. Но и молчать невозможно. Поэтому и написал в вашу газету. Понимаю, что слова убеждения и даже устрашение курящих, пьющих и наркозависимых людей вряд ли приведут их к осознанному решению прекратить травить себя.

Но есть очень эффективный способ воздействия, он стар как мир, — наказание рублем. Например, сократить суммы выплаты материнского капитала тем мамам, кто пьет, курит либо употребляет наркотики.

Григорий БОРКИН,

г. Дмитров Московской области.



Партнеры