Как излечить рак?

На начальной стадии любое онкозаболевание поддается излечению

09.12.2013 в 19:35, просмотров: 16551

В понедельник на пресс-конференции «МК» академик РАН и РАМН, директор Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина, главный онколог Минздрава России и оперирующий хирург Михаил Иванович ДАВЫДОВ рассказал журналистам о том, какие факторы чаще всего влияют на развитие опухоли, какие способы избавления от рака наиболее эффективны и как уберечься от самой страшной болезни века.

Как излечить рак?
фото: Наталия Губернаторова

Среди причин смертности онкология и сегодня занимает второе место, уступая лишь сердечно-сосудистым заболеваниям. Но всеобщая диспансеризация 2013 года показала: онкологические болезни в ближайшее время могут выйти на первое место. Каковы причины столь стремительного роста? И чего не хватает нашей стране (хорошего оборудования, квалифицированных кадров), чтобы выявлять болезни на ранних стадиях?

— Среди причин — постарение населения (а болеют в основном люди пожилые), — сказал Михаил Иванович. — И лучшая, чем была раньше, выявляемость заболеваний. Но главная беда здесь — более высокая смертность онкологических больных в России, чем в Европе. Сегодня в нашей стране ежегодно заболевает около 500 тысяч человек и около 300 тысяч умирает. А не хватает для улучшения ситуации и того и другого: и оборудование надо еще обновлять, и кадры в онкологии, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Онкология — многопрофильная дисциплина, но многие специалисты в этой области хромают на обе ноги, просто не владеют достаточным объемом необходимых знаний.

А что касается лечения, то надо вовремя проводить диагностику и начинать лечение в специализированном учреждении. На начальной стадии практически все опухоли поддаются терапии, причем в 99% случаев их можно вылечить хирургическим путем. В США, например, рак молочной железы у всех заболевших вылечивается в 95% случаев, в России — только в 50%. (В нашу клинику, например, больные в 50–60% случаев попадают с запущенной формой рака.)

Хорошо поддаются терапии даже на продвинутой стадии опухоли яичников, молочной железы, мужской половой сферы, опухоли головы и шеи, лимфомы. Плохо поддаются лечению опухоли легкого, желудка, поджелудочной железы. В случае появления отдаленных метастазов прогноз неблагоприятный.

А главные причины рака — вредные привычки. Курильщики заболевают раком в 20 раз (!) чаще, чем некурящие. Есть и «семейные» формы рака.

Полную версию ответов М.И. Давыдова на проблему рака в России и современных способов лечения читайте в одном из ближайших номеров «МК».