Злой рок: Четвертый «Ковбой Мальборо» скончался от заболевания легких

Роль ковбоя в рекламном ролике сигарет стала по-настоящему роковой

27 января 2014 в 12:06, просмотров: 20049

Рекламная кампания Marlboro стартовала еще в 1954 году, закончилась в 1999-м и принесла фирме-производителю известных сигарет миллиарды долларов. Вот только четырем актерам, которые стали лицом марки в роли ковбоя, поплатились здоровьем — трое скончались от рака легких, четвертый - Эрик Лоусон 10 января умер от воспаления легких.

Злой рок: Четвертый «Ковбой Мальборо» скончался от заболевания легких
фото: Геннадий Черкасов

Американский актер Эрик Лоусон, являвшийся лицом марки сигарет Marlboro с 1978 по 1981 годы, скончался в возрасте 72 лет из-за хронического заболевания легких.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на AP, супруга актера Сьюзан Лоусон заявила, что смерть наступила 10 января в его доме в Калифорнии.

"Он знал, что сигареты имели власть над ним. Он знал, что не может остановиться", - сказала она.

Лоусон начал курить в 14 лет и не мог бросить курить до тех пор, пока ему не диагностировали заболевание легких.

Кроме рекламы Marlboro, он играл в таких сериалах как "Династия", "Ангелы Чарли" и "Спасатели Малибу". Лоусон также снялся в антитабачной рекламе, пародирующей рекламные ролики Marlboro.

«Человек Мальборо» был впервые задуман Leo Burnett в 1954 году. Это образ сурового ковбоя или ковбоев, среди природы, но с сигаретой. Реклама изначально была задумана как способ популяризации сигарет с фильтром, которые в то время считались женственными.

В общей сложности «ковбоя Мальборо» сыграли более десятка человек. Четверо из них по злому року скончались от заболеваний легких - Уэйн Макларен, Дэвид Маклин и Дик Молот - умерли от рака легких, в том числе, как пишет «Википедия», по причине приобретения сигарет Мальборо, в частности, Мальборо красных, по прозвищу «Убийца Ковбоев».

Каскадер и всадник родео Макларен, заболев раком, свидетельствовал в пользу антитабачного законодательства в возрасте 51 года. Химиотерапия и удаление одного лёгкого не помогли остановить рак, потому что болезнь рассеялась и метастазы нанесли ущерб головному мозгу. Через два года после установления диагноза, незадолго до своего 52-летия, он скончался от страданий. За несколько минут до смерти он сказал дочери: «Я заканчиваю свою жизнь в кислородной палатке. Я говорю вам, что курение того не стоит».

В антитабачной Макларен участвовал вместе с лицом другой марки сигарет - «Винстон». Winston Man Алан Лэндерс подал в суд многомиллионный иск против компании-производителя сигарет RJ Reynolds за две недели до смерти от рака легких.



Партнеры