Донорская кровь стала безопаснее

Но заменить ее какими-либо препаратами по-прежнему невозможно

16.04.2014 в 16:11, просмотров: 1597

Несмотря на появление кровезамещающих технологий, полностью заменить донорскую кровь невозможно и вряд ли будет реально в ближайшие десятилетия. Об этом в ходе пресс-конференции в «МК», приуроченной к Национальному Дню донора заявила главврач производственного комплекса Центра крови ФМБА России София Голосова.

Донорская кровь стала безопаснее
фото: Геннадий Черкасов

- Действительно, сегодня появились различные кромезамещающие технологии. И не только за рубежом, среди них есть и российские разработки. И мы используем их в своей практике. Однако любой гематолог скажет, что в ряде случаев донорскую кровь заменить не может ничто. И вряд ли такие технологии появятся при нашей жизни, так что без работы мы точно не останемся, - рассказала доктор Голосова.

По данным замначальника Управления здравоохранения ФМБА Ольги Эйхлер, сегодня основную ставку в стране делают на развитие безвозмездного донорства. И, благодаря различным программам и акциям, которые проходят сегодня в рамках развития отечественной Службы крови, количество платных доноров только в прошлом году уменьшилось на 40%. Количество же людей, которые приходили на донорские пункты с целью помочь людям совершенно бескорыстно, выросло на 60 тысяч человек. «Безвозмездное донорство — основа национальной безопасности службы крови любой страны», - отметила Ольга Эйхлер. Согласно данным соцопросов, если в 2009 году «бескорыстную помощь людям» в качестве главной мотивации называли лишь 30% доноров, то сейчас — уже 72%. Еще одна новая тенденция — если еще лет 506 назад донорами были главным образом люди прилично за 40, теперь кровь все чаще сдают молодые люди.

Эксперты также рассказали о том, что благодаря модернизации Службы крови сегодня удалось существенно увеличить процент заготовки крови аппаратными методами. Такой донорский материал гораздо безопаснее, к тому же получать его стало значительно проще.

СПРАВКА «МК»

Национальный день донора крови отмечают в России 20 апреля. Именно в этот день более 180 лет назад в России было проведено первое переливание донорской крови. Это случилось в городе Санкт-Петербурге — врач перелил кровь роженице, тем самым удалось спасти и ее, и ребенка. Тогда еще не знали ни групп крови, ни резус-факторов, так что удачный исход операции оказался счастливой случайностью.