Боль в низу живота может привести к бесплодию

Но каждая третья россиянка жалуется на нее подружкам, а не врачам

25 апреля 2014 в 17:50, просмотров: 3692

Эндометриоз — одно из самых распространенных женских заболеваний, о котором дамы, как ни странно, осведомлены меньше всего. По данным международных исследований, около 80% женщин не знают, что боль в низу живота и в пояснице, болезненность выделений во время менструаций — это не норма, а симптом серьезной болезни.

Боль в низу живота может привести  к бесплодию
фото: Наталия Губернаторова

Толчком к развитию эндометриоза могут быть наследственность, гормональные нарушения, инфекции, нарушения иммунной системы, патологические роды и аборты... А еще — стрессы и психологические нагрузки (чаще всего страдают женщины активные и занятые). При этом болезнь не зависит от национальности, социального положения и образа жизни. Большинство пациенток — женщины репродуктивного (15–49 лет) возраста, а 64% пациенток — меньше 30.

— По статистике, 1 из 11 женщин страдает эндометриозом в репродуктивном возрасте. Сегодня это проблема номер один в мире. Эндометриоз стал лидирующим заболеванием, приводящим к нарушению репродуктивной функции, — говорит заслуженный врач РФ, руководитель отдела эндоскопической хирургии Московского областного НИИ акушерства и гинекологии Александр Попов.

По данным Минздрава РФ, показатель заболеваемости эндометриозом неуклонно растет в России — за пару лет его прирост составил 13%. Удивительно, что при такой распространенности болезни мало кто из женщин о ней вообще знает. По данным одного опроса, 80% дам, испытывающих сильные боли при менструациях, не считают это болезнью и принимают обезболивающие средства. Тем самым рискуя заполучить в будущем бесплодие или хронический болевой синдром.

Избежать таких тяжелых последствий можно, начав лечение на ранних стадиях, отмечают врачи. Чем раньше заболевание выявлено, тем больше шансов обойтись без операции. Кстати, препараты, которые прописывали в таких случаях раньше, подавляли функцию яичников и снижали уровень эстрогенов — женских половых гормонов. Это вызывало схожие с климаксом симптомы: приливы, учащение сердцебиения, увеличение риска переломов. Но сегодня терапия эндометриоза серьезно изменилась. «В Европе большинству женщин в качестве первой линии лечения эндометриоза назначают оральные контрацептивы. У нас так делают гораздо реже, хотя необоснованная гормонофобия уже уступает место рациональному отношению к лечению. К тому же уже появились инновационные лекарства специально для лечения эндометриоза с низкой дозой гормона, которые можно применять длительное время», — рассказывает доктор Александр Попов.

Специалист отмечает, что современное лечение направлено на то, чтобы максимально отодвинуть операцию. Главное, чтобы женщины следили за своим здоровьем и регулярно посещали врача. Сегодня же, согласно опросам, 34% женщин жалуются на боль в низу живота подругам вместо визита к специалисту.



Партнеры