Хроника событий Алла Пугачева могла бы родить сама Суррогатные критики Аллы Пугачевой Пугачева и Галкин оказались причастны к "очень веселому фашизму" Алла Пугачева взяла детям двух нянь из-за нехватки здоровья, на которую жаловалась еще четыре месяца назад Предшественницы Аллы Пугачевой родили себе... внуков

Пугачева не побоялась рисков при рождении двойни

Если мать старше сорока лет, вероятность генетических патологий возрастает

7 октября 2013 в 16:59, просмотров: 20198

Появление на свет малыша в любом случае радостное событие вне зависимости от того, каким способом он обрел жизнь. Но не секрет, что родители в возрасте — это некая угроза для ребенка.  Репортер «МК» узнал, какова вероятность, что здоровью наследников Галкина и Пугачевой может что-то угрожать.

Пугачева не побоялась рисков при рождении двойни
фото: Лилия Шарловская

Комментарий экспертов

Елена Андреевна ПРОХОРОВА, врач клиники репродукции, к.м.н.:

«Даже после 40 лет беременность нежелательна, так как у ребенка возрастает риск болезни Дауна и других генетических патологий».

— Суррогатное материнство в России законодательно закреплено несколько лет назад, - прокомментировала Елена Андреевна. - Но… В ряду ЭКО (экстрокорпоральное оплодотворение) суррогатное материнство занимает всего около 1%. Дело в том, что не всем женщинам оно показано: это связано либо с заболеванием, которое является противопоказанием к беременности, либо — с невозможностью вынашивания ребенка самой матерью.

— Возраст женщины, у которой берется яйцеклетка, имеет значение? И как это скажется на здоровье ребенка?

— Возраст безусловно имеет значение. Уже в 42- 45 лет женщины практически не беременеют. А в 60 лет вообще у представительниц прекрасного полка никакой яйцеклетки невозможно найти. Для проведения программы суррогатного материнства еще большее значение имеют медицинские показания здоровья матери. Многие болезни, как известно, передаются по наследству. Даже после 40 беременность нежелательна, так как у ребенка возрастает риск болезни Дауна и других генетических патологий.

— Есть ли сегодня технологии, способные помочь, мягко говоря, возрастной женщине заребеременеть?

— Такие технологии ученые пытаются разработать, но пока в реальной практике подобных примеров нет. А у женщин очень короткий репродуктивный период и зачать ребенка даже с помощью ЭКО у дамы после 60 лет — это скорее факт для Книги рекордов Гиннесса.

— А что касается мужчин, существуют ли ограничения по возрасту? Или они могут «производить детей» до ста лет?

— У мужчин сперматогенез сохраняется значительно дольше.

— Елена Андреевна, вы одна из первых, кто в России занялся ЭКО. И вам удалось первой «зачать» ребенка в пробирке. Насколько я помню, это была Елена Донцова из какого-то другого города, не из Москвы. Наша газета писала и о том, что эта ваша «экошная девушка» смогла забеременеть естественным путем и самостоятельно родила сына. Что-то известно о ее судьбе?

— Сегодня Елена Донцова живет в Подмосковье, мальчику, ее сыну, уже более 4 лет. Недавно мы с ней участвовали в одной из телепередач. Мама и ребенок себя хорошо чувствуют.

Владислав КРАСНОПОЛЬСКИЙ, директор Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологи (МОНИИАГ), заслуженный врач России, член-корр. РАМН, д.м.н., профессор, Лауреат премии Правительства РФ, почетный гражданин Московской области:

«В случае с Пугачевой лучше было бы, если бы была использована донорская яйцеклетка, взятая у молодой женщины»

— Суррогатное материнство на сегодняшний день - это рутинная операция во всем мире, в том числе и в России. И особенного медицинского интереса она не представляет, - сказал Владислав Иванович. - Весь вопрос в том, чья при этом использована яйцеклетка, у какой женщины она взята. так как ведь женская составляющая — это главный генетический и репродуктивный материал. Она может быть как донорской, так и материнской. Материнской, полученной в результате медицинской стимуляции.

Дело в том, что в среднем женщине на всю ее жизнь, образно говоря, «отводится» ну, скажем, порядка 20 тысяч яйцеклеток. Но с каждой следующей менструацией теряется несколько яйцеклеток. С годами их количество предельно уменьшается. И даже к 42 годам резерв оставшихся яйцеклеток остается предельно малым. А к 60 годам их уже вовсе нет. По логике, если яйцеклеток у женщины нет, то и беременности не получишь. А если и получишь в результате медицинской стимуляции, то в конечном счете беременность не будет развита.

– Владислав Иванович, расскажите о программе генетических исследований в институте, которая считается одной из самых передовых технологий в мире. Надо ли бояться ЭКО, суррогатного материнства? Правда ли, что при ЭКО чаще рождаются уроды?

– Программа генетических исследований - это - предмет нашей гордости. Мы ведь не открываем Америку, просто хотим быть не хуже, а в чем-то и лучше передовых мировых клиник по оказанию современной медицинской помощи. Суть этого пренатального (дородового) скрининга в том, что мы реально снижаем младенческую смертность. Во многом причиной детской смертности становятся пороки развития плода и хромосомные аномалии. Если их диагностировать на ранней стадии, перинатальная смертность будет снижаться, а еще мы сможем избавить родителей и государство от того бремени, которое создают эти заболевания.

Наша программа помогает выделить на самых ранних этапах беременности группу риска, определить генетическое заболевание. Если в 2009 году было выявлено на ранней стадии только 16 плодов с хромосомными аномалиями и 11 – с болезнью Дауна, то уже в 2010 году соответственно 77 и 31. А в 2011 году хромосомные аномалии мы выявили у 196 плодов, из которых у 96 – болезнь Дауна. Постановлением правительства РФ система пренатального (дородового) скрининга принята в РФ в 2010 году и реализуется в алгоритме, апробированном в Московской области. В 2013 году в этот проект включаются еще 6 регионов только Центрального федерального округа, включая Москву. Таким образом, проект по пренатальному скринингу, начатый и организационно реализованный Московской областью, дал реальную отдачу: с 2011 по 2013 годы к нему присоединились 62 региона России. Если к этому добавить систему подготовки врачей-экспертов, которую реализует институт для страны, а за два года их подготовлено около 400, с обязательной международной сертификацией FMF (Fetal Medicine Foundation) и ежегодным подтверждением этого сертификата, то станет ясна лидирующая роль нашего института в развитии генетического скрининга в России.

Мнение звездного юриста Татьяны АКИМЦЕВОЙ:

— По закону регистрация детей, рожденных суррогатным способом, производится следующим образом: в загс представляются справка о рождении, отказ от ребенка и письмо матери в пользу тех усыновителей, которые предоставляли биологический материал, а также свидетельство о браке тех, на кого регистрируется ребенок. Само суррогатное материнство осуществляется посредством договора, который заключают юристы клиники, имеющие лицензии на такого рода деятельность. Точно такую же процедуру пройдут и Пугачева с Галкиным. Надо сказать, у Аллы Борисовны появятся определенные льготы. В частности, она сможет получить материнский капитал. К слову, Алла Борисовна принимала активное участие в процедуре передачи детей, и более того, она даже присутствовала при родах.

Двойня Пугачевой и Галкина. Хроника событий


Партнеры