Недетский интерес к детскому здоровью

Главный врач РДКБ Николай Ваганов ответил на вопросы читателей “МК”

Российская детская клиническая больница (РДКБ), которой исполняется четверть века, завоевала звание лучшей детской клиники страны. Здесь лечатся дети со всех уголков России, здесь работают высококлассные специалисты, здесь даже есть специальные “доктора-клоуны”! С момента открытия лечение здесь получили более 294 тысяч детей, проведено более 111 тысяч операций.

На вопросы читателей “МК”, касающиеся как работы главной детской больницы страны, так и здоровья детей, ответил профессор, заслуженный врач РФ, главный врач РДКБ Николай Николаевич Ваганов.

Главный врач РДКБ Николай Ваганов ответил на вопросы читателей “МК”
Клоуны-“доктора” стали визитной карточкой Российской детской клинической больницы.

— Николай Николаевич, говорят, физические показатели современных детей (рост, вес, сила руки) существенно снизились по сравнению с ситуацией 20-летней давности. Как вы думаете, с чем это связано?

— Ситуация непростая, и ответить на этот вопрос однозначно сложно. В 70-х годах наши ученые зафиксировали феномен акселерации — ускоренного роста и физического развития детей. Сейчас ученые фиксируют обратный процесс — снижение роста, веса. Либо это очередная волна, либо следствие жизненных реалий, с которыми сталкиваются современные школьники. Когда я прихожу в школу, я вижу детей и выше себя ростом, и здоровее. Хотя в популяции в целом — сокращение физических параметров.

— Как часто дети должны проходить диспансеризацию?

— Диспансеризация — это непрерывный процесс. Есть нормативные документы Минздравсоцразвития, регламентирующие проведение профосмотров, обследований детей буквально с первых дней жизни, но процесс должен идти непрерывно в течение всего детского возраста.

фото: Геннадий Черкасов

— Часто детям не могут поставить верный диагноз в регионах, и они узнают о своем заболевании только в Москве. В чем причина — в низком профессионализме врачей или в недостаточном количестве диагностического оборудования?

— Я не сторонник того, чтобы диагнозы ставились только в Москве и в федеральных учреждениях. Но далеко не в каждом регионе сегодня достаточно квалифицированных врачей, медицинской техники, особенно в сельской местности. Правда, сейчас по стране строятся высокотехнологичные медицинские центры.

— Что сегодня в большей мере оказывает влияние на заболеваемость детей — пища, вода, экология, гиподинамия?

— И то, и другое, и третье. Но заболеваемость — широкое понятие. Есть часто болеющие вирусными инфекциями дети, есть дети с хроническими заболеваниями, тем же сахарным диабетом. Кроме того, у детей бывают заболевания суставов, онкозаболевания. И в каждом случае — своя причина. Если речь идет о болезнях пищеварительного тракта, тут, конечно, дело в неправильном питании детей. А если мы говорим о нарушениях осанки, то в этом виновато отсутствие двигательной активности детей.

— Портфели детей очень тяжелые, много лет говорят о переходе на электронные учебники. Как вы к этому относитесь?

— Я согласен, портфели действительно очень тяжелые. Мои внучки носят каждая по 6—8 кг за своей спиной — и учебники, и тапочки, и физкультурную форму... Не буду комментировать электронные учебники — это не моя специальность. Но, наверное, современные технологии будут двигаться в эту сторону.

— Как сказывается на здоровье детей компьютеризация? Я считаю, что у моего внука начались проблемы со здоровьем после приобретения компьютера. Ему всего 9 лет, а уже участились головные боли, раздражительность, усталость. Родители не считают, что это следствие сидения за компьютером, а что вы скажете по этому поводу?

— Очень хороший вопрос. Конечно, нет смысла категорически запрещать ребенку использовать современные технологии — рано или поздно он это все равно освоит. Но есть гигиенические ограничения для работы ребенка у компьютера. Гигиенисты подсчитали, что современный школьник находится в активном режиме чуть более 1 часа в сутки. Все остальное время занимает сон, сидение в школе, у компьютера. Я поддерживаю специалистов, которые предлагают сделать занятия физкультурой в школах ежедневными. А вот ежедневные занятия у компьютера приводят к другим сложностям. Гиподинамия — одна из ведущих причин заболеваемости детей. Семьи, которые не следят за режимом использования компьютера ребенком, совершают большую ошибку.

— Какое событие в области медицины вы бы назвали настоящим прорывом?

— Я бы назвал прорывом закон “О медицинском страховании граждан РФ”, не так давно утвержденный президентом. Впервые он установил единый полис медицинского страхования для всех граждан РФ. И теперь любой россиянин может получить медицинскую помощь в любом медучреждении страны.

— Как получить направление на консультацию в РДКБ? Мы живем в Уфе.

— Направление нужно получать в местном органе управления здравоохранения. В вашем случае — в министерстве здравоохранения Башкортостана.

— У нас в семье ни у кого нет аллергии, кроме ребенка 4 лет. Откуда же появилось заболевание?

— Утверждение, что в семье ни у кого нет аллергии, надо перепроверять. Семья — это не только близкие родственники, но и бабушки и дедушки, дяди и тети. Аллергические проявления могут быть разной степени тяжести — риниты, конъюнктивиты, кожные высыпания. И появление у ребенка аллергии может быть следствием разных обстоятельств, включая наследственную предрасположенность.

— Как вы относитесь к гомеопатическим препаратам и их применению для лечения детей?

— Сегодня нет серьезных научных исследований влияния гомеопатических средств на лечение в детском возрасте. При лечении любым лекарством имеет значение доля веры — если взрослый верит, ему помогает. А ребенок не может дифференцировать разницу между обычным лекарством и гомеопатическим.

— Правда ли, что скоро все прививки в школах и дошкольных учреждениях будут обязательными и будут делаться независимо от согласия родителей?

— В нашей стране прививки делаются в рамках государственной программы вакцинопрофилактики. И, хотя они являются обязательными, их проведение без информированного согласия родителей запрещено.

— С какими болезнями у детей вы чаще всего сталкиваетесь, какие самые распространенные?

— Особенности нашей больницы позволяют ориентироваться на следующую структуру. На 1-м месте у нас стоят болезни центральной нервной системы. 2-е занимают врожденные пороки развития разных систем, а 3-е — онкогематологические болезни. Эти виды патологий доминируют в нашей клинике.

— Как вы оцениваете помощь волонтеров тяжелобольным детям? Известно, что в РДКБ много волонтеров, работает фонд “Подари жизнь”. А в других больницах?

— Я буду отвечать за свою больницу. У нас традиционно развито волонтерское движение. Работает много фондов. Я позитивно отношусь к людям, которые оказывают различные виды помощи нашим пациентам, порой проводящим в больнице несколько месяцев и даже лет. Помощь этих замечательных людей неоценима.

— Подскажите, в РДКБ есть платное отделение?

— Я категорически против создания отдельных платных зон с отдельным персоналом. В РДКБ оказывают платные услуги в рамках добровольного медицинского страхования почти во всех отделениях. Но платного отделения нет. И доля платных услуг в РДКБ не превышает 8%.

— Существуют ли новые методики лечения гидроцефалии у детей, есть ли надежда, что при этом заболевании возможна условно полноценная жизнь человека в будущем?

— Это врожденное заболевание, весьма распространенное. В РДКБ есть отделение нейрохирургии, где созданы уникальные условия для лечения гидроцефалии по современным технологиям. Это небезнадежное заболевание, если вовремя поставить диагноз и провести оперативное вмешательство.

— Сын безумно любит игры с переодеваниями. Это нормально?

— Думаю, ваш сын в ближайшем будущем будет великолепным артистом — он играет различные роли. Правда, мы не знаем его возраста, и за ним все же стоит понаблюдать.

— Есть ли филиалы вашей клиники в регионах?

— Филиалов нет. Но я возглавляю Ассоциацию детских больниц России. Это общественное объединение уже 10 лет работает как сообщество руководителей детских больниц России. Мы ежегодно собираемся в разных городах, обмениваемся опытом, делимся достижениями, что позволяет расширять доступность медицинской помощи во всех больницах страны.

— Предусмотрено ли нахождение мамы в клинике при госпитализации ребенка?

— Да, конечно. Я горячий сторонник того, чтобы рядом с ребенком любого возраста при любой тяжести заболевания были мать, отец или любой близкий человек. Это написано и в действующем с 1992 года законе — Основах законодательства об охране здоровья граждан. И в новом законе, который сейчас разрабатывается, такая статья тоже будет. У нас в больнице почти все дети иногородние, без родителей они не могут. Сегодня у нас лечатся 1060 детей, с которыми находятся около 800 родителей.

— С какого возраста нужно начинать чистить зубы ребенку? Какой пастой? Какой щеткой?

— Я обсуждал этот вопрос с коллегами. Главный хирург сказал: только появился зуб — его надо чистить. У нас огромное количество зубных паст для детей и зубных щеток. Выбирайте любые.

— Как защитить ребенка от инфекционных заболеваний? От эпидемии гриппа в особенности?

— Есть, во-первых, прививки, которые в нашей стране включены в национальный календарь вакцинации. Но я не склонен думать, что только прививка способна спасти от гриппа. Самый важный аспект профилактики — борьба самого организма, а она основана на его сопротивляемости. А это — и закаливание, и прогулки на свежем воздухе, и ограничение круга общения, особенно если в коллективах есть больные дети.

— Поздравляем Центральную детскую больницу РФ с юбилеем! Мы знаем, что ваша больница известна прогрессивными медицинскими и инновационными подходами в работе с детьми. Именно у вас впервые начали работу по социально-культурной реабилитации детей профессиональные “доктора-клоуны”. Не могли бы вы рассказать подробнее об их деятельности? Какое положительное влияние они оказывают на детей и возможно ли в будущем включение их в штат больниц как узких специалистов?

— Клоуны — это, конечно, не настоящие доктора. И мы не говорим о включении в штат этой профессии — в этом нет никакой необходимости. Но мы можем похвастаться, что именно в нашей больнице зародилось это движение, инициатором которого стал “доктор-клоун” Костя. Потом вокруг него образовалась группа последователей. Дети всегда рады клоунам, они создают хорошее настроение, даже когда просто идут по коридору. Наша группа клоунов наладила контакты с клоунами из Франции. Мы принимали больничных клоунов из разных стран мира. Опыт у нас серьезный — 5 лет. У нас вообще много направлений деятельности, цель которых — сделать длительное пребывание детей и их родителей в больнице не скучным. Есть волонтеры, воспитатели; огромное количество мероприятий проводится для детей. Недавно вот была сборная команды России по футболу во главе с Диком Адвокатом. Это вызвало огромный восторг у детей.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру