Мама Максима Кузьмина: «Я и раньше думала, что нужно вернуть мальчишек»

Скандал вокруг гибели в США Максима Кузьмина, усыновленного малыша из России, продолжает набирать обороты

Депутаты призывают вернуть брата Максима на родину, его биологической матери. Приемная мама погибшего настаивает: она нашла ребенка уже без сознания. В четверг «МК» удалось поговорить с самой матерью Максима Юлией Кузьминой. Женщина приехала на программу телеканала «Россия-1» «Прямой эфир» с Михаилом Зеленским, а после съемок согласилась ответить на наши вопросы.

Юля и ее гражданский муж Владимир Антипов хотят вместе воспитывать мальчика.

— Юля, как получилось, что вас лишили родительских прав?

— Я забеременела Максимом, когда мне было всего двадцать лет. Молодая была, глупая, но аборт сделать даже не думала — хотела воспитывать ребенка. Тем более что на тот момент у меня был муж, правда, официально мы с ним не были расписаны. Потом его посадили. В деревне Слобода Псковской области, где я живу, работы нет. Мама мне материально тоже помочь не могла, поэтому, как только мальчик чуть-чуть подрос, я решила оставить его на мать, а сама поехала на заработки в Псков. На тот момент ребенку было 8 месяцев. А через некоторое время мне позвонила соседка и сказала, что Максима забрали органы опеки.

— Вы пытались вернуть ребенка?

— Да, я тут же приехала из Пскова, выяснила, что мальчика поместили в больницу. Тут же помчалась туда, но увидеть ребенка мне дали всего два раза. В больницу я приезжала еще несколько раз, но пускать меня к ребенку отказались.

— Но вы же могли в суде отстоять свое право воспитывать мальчика. Наверняка, если бы у вас были аргументы, суд бы не принял такого решения?

— На суде я несколько раз говорила, что хочу воспитывать мальчика, что исправлюсь. Но там была опека, участковый, они настаивали на своем. А с моей стороны не было никого, некому было подтвердить мои слова, защитить меня. В итоге Максима отобрали у меня. А через год родился Кирилл — уже от другого мужчины.

В этом детдоме рос Максим Кузьмин.

— А почему вас решили прав в отношении второго мальчика?

— В этом виноват отец Максима. На тот момент он отбывал срок в тюрьме за убийство отца. На этом процессе я свидетельствовала против него, вот он и решил мне отомстить. Написал заявление в опеку, что я плохая мать, что не должна воспитывать ребенка.

— Вы знали, что детей усыновили в Америку?

— Нет, мне говорили, что их забрали в Псковскую область, воспитывает хорошая пара. Я и раньше думала, что нужно вернуть мальчишек. Но сперва нужно было наладить вопрос с жильем, работой, а потом уже предпринимать какие-то действия. В ноябре прошлого года я устроилась на работу, а несколько дней назад увидела репортаж о том, что мальчика в Америке забила до смерти приемная мать. Я очень надеюсь, что мне дадут шанс доказать хотя бы одному из сыновей, что я хорошая, просто так сложились обстоятельства.

— А где вы сейчас работаете?

— В октябре мы вместе с моим гражданским мужем Володей устроились в загородный пансионат, он расположен всего в двух километрах от деревни, где мы живем. Он работает там администратором сауны, я же помогаю по хозяйству: постирать, убрать. Получаем, конечно, по московским меркам немного, но для деревни этого достаточно. Поэтому на воспитание мальчика хватит.

— А живете вы где?

— В доме, там три комнаты, участок, я его не так давно оформила на себя.

— Юля, органы опеки говорили, что вы не равнодушны к спиртному. По их словам, вас даже беременную несколько раз задерживали за употребление алкоголя в общественных местах...

— Но ведь в деревне многие выпивают по праздникам, я тоже исключением не была. Но сейчас я совсем не пью, очень надеюсь, что мне вернут мальчика. Мы уже даже думаем, как обустроить ему комнату. А игрушки и кроватка у меня остались.

Сюжет:

Гибель Максима Кузьмина в США