Свеча против тьмы

Епископ Езрас Нерсисян — о московском храме и общей вере

25 декабря 2013 в 19:23, просмотров: 2879

Последние несколько лет «подарили» России громкие конфликты на межнациональной почве. Чтобы противостоять болезни национализма, священники всех конфессий сложили усилия: встречались на всевозможных «круглых столах», посещали праздники друг друга. Может ли вера в Бога  отвратить от национальной розни? Об этом, и не только, «МК» рассказал глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской апостольской церкви епископ Езрас НЕРСИСЯН.

Свеча против тьмы
фото: Геннадий Черкасов

— Владыка, с какими чувствами вы провожаете этот год, чем он стал лично для вас?

— Год был сложным, но завершился радостно: мы смогли с Божьей милостью закончить строительство нашего храмового комплекса в Москве, на Олимпийском проспекте, и освятить его с участием предстоятелей двух сестринских церквей: Патриарха всея Руси Кирилла и Католикоса всех армян Гарегина II. Присутствовали президенты Армении, Нагорного Карабаха, власти Москвы, представители практически всех конфессий. Это был праздник веры и одновременно символ единства наших народов, духовного возрождения, которое переживают наши страны.

— Почему взаимопонимание, которое достигнуто между церквями и верующими, не передается мирянам? В последние несколько лет мы видим обострение национализма в Москве и других городах России. Как его побороть?

— Я не вижу национальной розни в России, просто есть люди, которым не нравится, что большая сильная страна живет в гармонии и взаимопонимании. И они хотят из отдельных случаев раздувать глобальные проблемы. Вместе с тем мы не отрицаем, что в повседневной жизни иногда возникает напряженность. В Москву приезжают люди из стран всего бывшего Советского Союза. Многие не знают русского языка, многие не знают культурной атмосферы Москвы. И их присутствие создает дискомфорт для москвичей. Этот дискомфорт раздражает людей, далеких от веры в Бога.

А верующий человек всегда настроен на то, чтобы простить, терпеть, как-то пойти навстречу, вспомнить заповедь «возлюби ближнего своего»... Вместо того чтобы критиковать тьму, лучше зажечь одну свечку. И начать нужно с себя. Совершенно понятно, когда у человека отсутствует смелость признать свой грех, он стремится обвинять того, кто рядом. Но нужно признать свой грех и стремиться его исправить...

— Как изменилась жизнь общины после открытия храмового комплекса?

— В годы безбожия почти все наши церкви были разрушены. В Москве у армян оставалась только маленькая часовня на Ваганьковском кладбище. Между тем самая большая армянская община находится именно в России. Только в Москве, по официальным данным, около 150 тысяч армян...

Когда появился храмовый комплекс — появилась и возможность создать при церкви воскресную школу. Открылся просветительский центр, который посещают больше 600 детей. Ходят в него и молодежь, и люди 60–70 лет. Одно из главных направлений нашей деятельности - работа с молодежью. Каждый месяц мы будем проводить встречи со студентами и обсуждать самые разные темы.И молодежь на них приходит, на первой встрече со студентами МГУ пришло 250 человек, беседовали больше трех часов...

Есть у нас танцевальный ансамбль, художественная школа, театр, шахматы. В сооружениях при храме расположилось издательство, мы выпускаем ежемесячную газету, показываем фильмы. Проводим встречи с ветеранами, с представителями армянской интеллигенции. То есть жизнь очень серьезно изменилась.

— Сколько прихожан может вместить храм во время службы?

— Без тесноты — 1,5 тысячи человек.

— Как ваша церковь относится к Новому году?

— Как и РПЦ: это обычный постный день, не предполагающий никаких праздников. Но, естественно, мы обращаем внимание на то, что старый год завершается и начинается новый. 31 декабря храм будет открыт до 11 вечера, чтобы люди могли поставить свечку за уходящий год. А 1 января в 12.00 мы совершим божественную литургию в благодарение Богу за то, что пережили этот год.

— А как вы отмечаете Рождество?

— Армянская церковь сохранила раннехристианскую традицию праздновать Рождество и Крещение одновременно: они наступают в ночь с 5 на 6 января. 6 января утром совершается рождественская литургия.

— Чего вы хотите пожелать всем верующим, независимо от конфессии, всем мирянам, независимо от национальности?

— Чтобы все наполнились светлыми добрыми чувствами, оптимизмом, были настроены на лучшее в новом году; чтобы Господь Бог своей милостью благословил всех своих чад на земле, чтобы они могли жить в мире и согласии. И имели возможность своими делами украсить свою жизнь и жизнь окружающих, не упустили возможность делать добро. И тогда жизнь станет красивой и достойной.



Партнеры