Дела о терактах у приемной ФСБ будут рассмотрены заново

По решению Европейского суда по правам человека, на этот раз на процесс смогут прийти все желающие

22.08.2013 в 07:18, просмотров: 1544

Повторное рассмотрение громкого дела о терактах, совершенных у приемной ФСБ в конце 1990-х годов, начнется сегодня, 23 августа в Московском городском суде. Примечательно, что на этот раз процесс пройдет в открытом режиме. Согласно заключению Европейского суда, закрывать будут только те заседания, на которых будут разглашаться сведения, связанные с гостайной.

Дела о терактах у приемной ФСБ будут рассмотрены заново
фото: Геннадий Черкасов

Напомним, что ранее приговор по делу был отменен Верховным судом на основании решения Европейского суда по правам человека. Тот в свою очередь, посчитал, что во время процесса были допущены фундаментальные нарушения, а именно - рассмотрение дела проходило в закрытом режиме.

Перед судом предстанут экс-участницы экстремистской организации «Новая революционная альтернатива» Надежда Ракс, Лариса Романова, Ольга Невская и Татьяна Нехорошева, которые 10 лет назад были признаны виновными в двух взрывах у приемной ФСБ- 13 августа 1998 года и 4 апреля 1999 года, а также в подрыве памятника Николаю II в Подольске 1 ноября 1998 года.

Их адвокаты будут добиваться оправдания фигуранток в терроризме. Обвинение по второй статье - в незаконном обороте взрывчатки - с них снимут в связи с истечением срока давности.

Напомним, что ответственность за взрывы у приемной ФСЮ в Москве взяла на себя анархистская группировка «Новая революционная альтернатива», прислав официальное письмо на радиостанцию «Эхо Москвы». Летом 2000 года по подозрению в организации этих взрывов, а также взрыва у памятника Николаю II в Подольске были арестованы Лариса Романова, Ольга Невская и Надежда Ракс. Все они получили разные сроки. Так, Романова и Невская получили по 6,5 лет, Ракс была приговорена к 9 годам. Чуть позже ВС РФ снизил на год наказание Романовой, исключив из обвинения один из эпизодов, связанных с незаконным оборотом взрывчатых веществ при подрыве памятника в Подольске. Кассационные жалобы на приговор Ракс и Невской ВС оставил без удовлетворения.

 



Партнеры