Посадит ли «Ив Роше» Навальных?

Дело оппозиционера и его брата слушается в Мосгорсуде

08.10.2013 в 18:25, просмотров: 5466

Братьев Навальных — Алексея и его брата Олега — ждут в среду в Мосгорсуде на слушаниях по делу «Ив Роше Восток». До его окончания пока далеко: суд всего лишь во второй раз разбирает апелляционную жалобу на незаконное, по мнению братьев, возбуждение этого дела. Однако ущерб, который следователи «насчитали» Навальным, значительно превышает сумму ущерба по скандальному делу «Кировлеса»...

Посадит ли «Ив Роше» Навальных?
фото: Наталия Губернаторова

Напомним, что по делу «Кировлеса», как счел районный Ленинский суд города Кирова, оппозиционер вместе со своим приятелем Петром Офицеровым похитили сумму порядка 16 миллионов рублей. В деле «Ив Роше Восток» фигурирует гораздо более внушительная сумма хищения — 55 миллионов рублей, плюс 3,8 миллиона по объединенному с ним делу ООО «Многопрофильная процессинговая компания». И, значит, к пяти годам заключения, которые Алексей Навальный уже получил по делу «Кировлеса», оппозиционер рискует получить в довесок еще как минимум столько же. А то и больше.

История дела «Ив Роше Восток» вкратце такова: в 2008-м компания заключила договор на обслуживание части ее почтовых отправлений с ООО «Главное подписное агентство». Учредителем этой фирмы являлся знакомый братьев Навальных; по мнению следствия, он был всего лишь «подставным» лицом, а заправляли всем инфернальные родственники. Кстати, Олег Навальный трудился руководителем департамента внутренних почтовых отправлений Ярославского филиала ФГУП «Почта России». Следствие предполагает, что он узнал о проблемах с отправлениями косметической фирмы и воспользовался этой информацией.

До 2012 года «Ив Роше» не имела к компании никаких претензий, а в декабре минувшего года руководитель российского подразделения Бруно Лепру написал заявление о мошенничестве на имя руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина. По версии Лепру, косметического гиганта «убедили» заключить невыгодный договор, в результате чего «ООО «Ив Роше Восток» «было вынуждено пользоваться услугами указанного перевозчика без возможности выбора другого контрагента и согласования новых цен». В апреле этого года аналогичные претензии к Навальным огласило и руководство маленького ООО «МПК». В результате дела объединили.

Разбираемая в среду в Мосгорсуде повторная апелляция — это жалоба стороны Навальных на незаконное возбуждение уголовного дела. В начале мая Мосгорсуд один раз уже частично согласился с позицией защиты Навальных, отправив дело на повторное рассмотрение в первую инстанцию — в Басманный райсуд. После чего апелляцию пришлось повторить. Вопрос: «согласится» ли теперь Мосгорсуд с самим собой или с «басманным правосудием»?

— Дело «Ив Роше» заведомо периферийное, и оно мешает выстраиванию публичной информационной стратегии в отношении Навального, — говорит «МК» президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. — Если дело «Кировлеса» воспринимается как небесспорное, то «Ив Роше» — как карикатурное. Массовому избирателю и «сарафанному радио» вообще непонятно, что именно там могло быть украдено. С образом злодея это не вяжется.

Поэтому, по мнению эксперта, для самой власти было бы лучше «подвесить» дело «Ив Роше» до принятия окончательного политического решения по Навальному. Сажать его или нет? А это скорее всего будет ясно на следующей неделе в Кирове: апелляция по «Кировлесу» назначена на 16 октября. Сейчас именно оно для Навального важнее всего: ведь именно вятские судейские в июле уже один раз застегнули на запястьях оппозиционера наручники...