Пациентка разделила с врачом вину в своей смерти

По версии следствия, врач так и не выяснила у пациентки возможную реакцию на препарат лидокаин

11.10.2013 в 20:33, просмотров: 5427

На редкость мягкий приговор вынес суд врачу маммологу-онкологу одной из частных клиник подмосковного Раменского, отправившему во время несложной операции свою пациентку на тот свет уколом обезболивающего.

Пациентка разделила с врачом вину  в своей смерти
фото: PhotoXPress

Как удалось узнать «МК», 34-летняя Ольга Егорова в течение нескольких лет была постоянной клиенткой медцентра «Медина». В марте 2012 года доктор маммолог-онколог Юлия Миронова, кстати, врач опытный, проработавший в центре семь лет, предложила ей удалить жировик (или, пользуясь медицинским термином, атерому) на голове, успокоив, что эта косметическая процедура считается довольно легкой и даже делается не под общим, а под местным наркозом. Им-то и воспользовалась доктор в день операции, 14 марта 2012 года, в качестве анестетика выбрав лидокаин. Однако внезапно у пациентки развилась острейшая аллергическая реакция на обезболивающее (женщине был сделан укол в шею), она стала задыхаться, лишилась чувств, по ее телу пошли судороги, означавшие наcтупление анафилактического шока. Ни врачи медцентра, ни приехавшие по вызову реаниматологи так и не смогли вернуть Ольгу к жизни.

По факту смерти Егоровой было возбуждено дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека».

По версии следствия, врач так и не выяснила у пациентки возможную реакцию на препарат лидокаин, прекрасно зная, что для людей с гиперчувствительностью к его компонентам он смертельно опасен. Более того, следователи утверждали, что она постфактум подделала подпись скончавшейся под документами, в которых та якобы давала свое согласие на обезболивание таким препаратом. Однако две последующих экспертизы опровергли факт фальсификации.

Сторона защиты обвиняемой упирает на то, что пациентка подписала добровольное согласие на операцию и была проинформирована о возможных последствиях. При этом об аллергии на обезболивающее она не упомянула (по всей видимости, и сама не знала об этом).

Раменский городской суд, признав Миронову виновной в «причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей», наказал ее ограничением свободы на срок 2,5 года.

В разговоре с «МК» главный врач медцентра «Медина» Константин Трофимов заявил, что клиника не согласна с приговором Мироновой, так как никакой врачебной ошибки в ее действиях не было. Юристы «Медины» готовят апелляцию. Не согласны с приговором и родственники умершей Ольги Егоровой — они считают его слишком мягким.



Партнеры