Хроника событий Экологи Greenpeace на судне Arctic Sunrise выступают против добычи нефти на Канарах Судно Arctic Sunrise покинуло Мурманский порт Выход ледокола Arctic Sunrise из Мурманска откладывается Россия снимает арест с судна Arctic Sunrise Greenpeace просит Россию вернуть судно Arctic Sunrise

«Хулиганов» с Arctic Sunrise отправили в Санкт-Петербург

Из Мурманска вывезли всех защитников природы

11.11.2013 в 14:24, просмотров: 1539

Всех фигурантов дела о хулиганстве, возбужденного после акции активистов Greenpeace на платформе "Приразломная", перевозят из СИЗО Мурманска в Санкт-Петербург, сообщил Следственный комитет (СК) России. 

«Хулиганов» с Arctic Sunrise отправили в Санкт-Петербург
фото: Геннадий Черкасов

"С учетом того, что инкриминируемые деяния не относятся к юрисдикции судов Мурманской области при рассмотрении уголовного дела по существу, а следственный орган дислоцирован в городе Санкт-Петербурге, принято решение о переводе всех 30 обвиняемых в следственные изоляторы Санкт-Петербурга", — сообщил СК в понедельник.

Представитель УФСИН России Ольга Плешко рассказала , что активистов отправили в понедельник железнодорожным транспортом: "Арестованные отправлены сегодня железнодорожным транспортом. Во сколько и прочая информация — мы этого комментировать не можем. Остальные вопросы в пресс-бюро ФСИН России".

"Arctic30 (30 арестованных) больше нет в СИЗО Мурманска. Эту информацию сегодня сообщили адвокатам арестованных. Возможно, их отправили сегодня в 5:00", - сообщили представители природоохранной организации Greenpeace в Twitter.

Судно Arctic Sunrise, принадлежащее Greenpeace, было задержано в Печорском море 19 сентября за попытку экологов провести акцию протеста против добычи нефти на принадлежащей "Газпрому" платформе. Всего было задержано 30 человек, включая троих россиян.

Всех задержанных власти РФ поначалу обвинили в пиратстве. 22 октября официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что Следственный комитет переквалифицировал действия экологов, теперь им вменяется хулиганство. При этом официальный представитель СКР Владимир Маркин на минувшей неделе не исключил, что как минимум некоторым из арестованных могут быть предъявлены обвинения по еще одной статье. 

Кадры захвата корабля Arctic Sunrise сотрудниками ФСБ

02:29



Партнеры