Москвичка судится с врачами клиники, не увидевшими на снимке тромб

Она чуть не умерла от прописанного медиками лекарства

12.11.2013 в 15:53, просмотров: 2381

Неверный диагноз, поставленный врачами частной клиники, едва не стоил жизни молодой москвичке. Из-за некомпетентности медиков девушка попала в реанимацию, а спустя год подала на них в суд.

Москвичка судится с врачами клиники, не увидевшими на снимке тромб
фото: PhotoXPress

Как стало известно «МК», Лефортовский суд столицы приступил к рассмотрению иска 28-летней Елены Ивановой (имя изменено) к одному из частных медицинских центров Москвы, а также муниципальной клинике подмосковного Реутова. Летом прошлого года девушка обращалась в два этих медучреждения, но не только не получила квалифицированной помощи, а едва не скончалась из-за ошибки докторов.

- Где-то в середине июля в Елена почувствовала сильную боль в ноге, отек, появилась одышка, - рассказала «МК» представитель пострадавшей пациентки Алина Емельянова. - Частная лечебница находилась рядом с ее работой (девушка трудилась менеджером в рекламном агентстве), поэтому обратилась именно туда. Больную отправили на УЗИ, где ничего опасного не заметили, и переадресовали к травматологу. Тот определенного диагноза не поставил - выписал лечебную физкультуру и разогревающие мази.

Спустя две недели лечения Елена почувствовала себя еще хуже и отправилась в больницу по месту жительства. Муниципальные медики тоже только развели руками. Через месяц Елена неожиданно потеряла сознание на работе. В реанимации столичной клиники, куда ее привезли, долго не могли понять, от чего пациентка умирает у них на руках — визуально девушка выглядела здоровой, а про ногу сказать не могла, так как находилась в беспамятстве. Доктора догадались расспросить коллегу, которая вспомнила о жалобах на боли в конечности. Они срочно сделали УЗИ и увидели огромный тромб. Оказалось, часть его уже оторвалась и дошла до легких, спровоцировав развитие легочной эмболии. Еще пара часов и больную уже вряд ли бы удалось спасти.

-Развитие острого состояния спровоцировало именно неправильно назначенное лечение — разогревающие мази при тромбозе крайне опасны, - говорит юрист. - Чтобы доказать это, мы собираемся ходатайствовать о проведении судебно-медицинской экспертизы.

В зависимости от степени вины двух медучреждений — частного и государственного — истцы требуют от них компенсацию в 500 и 200 тыс. рублей. Горбольницу девушка намерена наказать за невнимательность, а частников — за назначенное лечение, едва не стоившее ей жизни.



Партнеры