Присяжные по делу Политковский бегут с процесса

Судье пришлось распустить коллегию, а новую сформируют только 14 января

14 ноября 2013 в 17:13, просмотров: 2019

Судья Мосгорсуда Павел Мелехин распустил коллегию присяжных по "делу Политковской", так как двое членом коллегии заболели, а третий уехал в командировку. Подсудимые и их адвокаты выразили протест и заявили о давлении на присяжных органами следствия.

Присяжные по делу Политковский бегут с процесса
фото: PhotoXPress

Как сообщили в Мосгорсуде, коллегия присяжных по делу об убийстве журналистки Анны Политковской была распущена судьей Павлом Мелехиным в самом начале судебного заседания. Перед этим он зачитал аявление троих присяжных, двое из которых попросили освободить их от участия в заседании по состоянию здоровья, третий заявил, что уехал в командировку.

Судья сказал, что рассмотрение дела с участием этих присяжных невозможно и распустил коллегию, а новая будет сформирована только 14 января.

Такого же мнения придерживается и гособвинение. А вот адвокаты подсудимых выступили против.

Адвокаты сделали заявление, что на присяжных было оказано давление органами следствия. Защита подсудимых потребовала провести проверку данных, указанных неявившимися присяжными в своих заявлениях.

Адвокат одного из обвиняемых Мурад Мусаев заявил, что роспуск присяжных будет обжалован. При этом он считает, что большого толка в этой процедуре нет, так как обжаловать придется здесь же - в Мосгорсуде.

"Это позорная практика, когда такими методами пытаются выиграть процесс", - заявил он.

Обвиняемые поддержали мнение своих адвокатов, также заявив о давлении на присяжных, передает "Интерфакс".

Родственники Анны политковской не будут жаловаться на это решение суда. Сын журналистки Илья ответил, что пока они это не обсуждали, но он думает, что жаловаться не стоит.

Напоним, что ранее, 12 ноября, старшина коллегии присяжных был освобожден от своих обязанностей по собственному желанию. Он попросил отвода, так как вынужден уехать в длительную командировку. Судья ходатайство удовлетворил, а коллегия выбрала нового старшину.

Также ранее сообщалось, что в числе присяжных по "делу Политковской" нашли одного осужденного за убийство. Прокурор Семеенко сказала, что это присяжный под номером 15.

В ответ на это защита обвиняемых заявила, что ее "напрягает" тот факт, что гособвинение занимается разведкой, собирая информацию о подсудимых и адвокатах.

Также недавно против защитника Мурада Мусаева были возбуждены два дела о подкупе свидетелей и о воспрепятствовании правосудию.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита 7 октября 2006 г. в подъезде своего дома в Москве. Организаторы убийства не установлены.



Партнеры