Верховный суд ужесточил правила вынесения приговора наркоторговцам

Взвешивать зелье теперь придется по-новому

9 декабря 2013 в 16:39, просмотров: 2387

Освобождать осужденных за наркотики, размер которых учитывался неправильно, велели высшие судьи. Если человека задержали с жидкостью или раствором, то люди в мантиях при вынесении вердикта обязаны учитывать вес исключительно сухого остатка.

Верховный суд ужесточил правила вынесения приговора наркоторговцам
фото: Геннадий Черкасов

Как сообщили «МК» в Верховном суде РФ, поводом стало дело молодого человека из Костромы. Парня задержали как раз в тот момент, когда он передал наркотики покупателю. Николай выступи посредником - помог знакомому приобрести зелье. Наркополицейские изъяли товар, который был в конверте - шприц с дезоморфином. Эксперты в лаборатории определили вес раствора в 2,7 грамма (уголовная ответственность наступает за 0,05 грамма этого вещества). В итоге Николая приговорили к 4 годам колонии строгого режима.

Все вышестоящие суды, куда обращался костромич, приговор оставили в силе, и были, по мнению верховных судей, не правы. А все потому, что изначально никто даже не пытался выяснить, сколько реально в шприце было дезоморфина. Между тем согласно одном из постановлений Правительства РФ содержание наркотика в растворах и жидкостях определяется массой сухого остатка после высушивания при температуре плюс 70-110 градусов. В случае с Николаем конверт со шприцем был уничтожен по решению суда первой инстанции. Соответственно, измерить содержание теперь уже невозможно. А потому, как гласит вердикт ВС, осужденный подлежит освобождению. Поскольку это дело включили в обзор судебной практики ВС, отныне оно станет примером для всех служители Фемиды в регионах. При этом стоит ожидать серии освобождении тех, при назначении наказания которых не учитывался сухой остаток.



Партнеры