Зелёное пальто и наручники. Лебедева оставили за решеткой из-за потерпевших

Фигурант «дела Анатомии протеста» не смог выйти по УДО

20.03.2014 в 16:18, просмотров: 1628

Лефортовский суд Москвы перенес заседание по условно-досрочному освобождению фигуранта «Болотного» дела Константина Лебедева. Он обвинялся в организации массовых беспорядках 6 мая 2012 года и получил 2,5 года тюрьмы. По прошествии половины срока Лебедев подал ходатайство об УДО — но сегодня выйти не смог.

Зелёное пальто и наручники. Лебедева оставили за решеткой из-за потерпевших
фото: РИА Новости
Константин Лебедев

Перед заседанием в кулуарах суда развернулась лингвистическая баталия. Корреспондент столичного издания, только вернувшийся из Киева, налегал на журналиста оппозиционного СМИ: «На Западной Украине, но при этом в Восточной Украине!» Оппозиционный корр оборонялся, заверяя: предлоги в русском и украинском языках подчиняются разным правилам — поэтому общей системы употребления быть не может. «Во-о-от!, — соглашался москвич, — поэтому я говорю «вна» Украине».

В соседний зал провели Лебедева. Огромный пристав сковал длань и длань осужденного наручниками и мощным жестом закрыл дверь. Пресс-секретарь суда попросила «не устраивать Лебедеву пресс-конференций», и двум десяткам присутствовавших на заседании журналистов пришлось согласиться.

Экс-активиста «Левого фронта» Лебедев был в модном зеленом пальто, синей кофте и, соответственно, наручниках. Он прошел в клетку для обвиняемых и стал консультироваться с адвокатом. На вопрос «Рассчитываете ли вы выйти сегодня на свободу?» Лебедев улыбнулся и ответил «надеюсь».

Интерьеры Лефортовского суда явно оказались не готовы к наплыву посетителей. Пишущие корреспонденты сгрудились на двух скамеечках, видеооператоры и фотографы сжались в углу.

Защищал Лебедева адвокат Лавров. Противодействующую сторону представил прокурор Герасимов, председательствовала Маргарита Карпова. Прокурор заявил, что не считает возможным слушание дела в отсутствие потерпевших. Лебедев и Лавров было, возразили, но судья Карпова солидаризировалась с прокурором. Таким образом, слушание по существу было перенесено на 11 утра 3 апреля.

Лебедев вышел из зала и в сопровождении пристава проследовал в конвойные помещения. Гособвинитель Герасимов отказался комментировать «МК» возможность присутствия всех потерпевших — в «большом» деле их свыше 50 человек.

Константин Лебедев стал первым осужденным за организацию массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади в ходе «Марша миллионов». По версии следствия, Константин Лебедев, Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев на деньги грузинского политика Гиви Таргамадзе готовили погромы с целью прихода к власти. Лебедев пошел на сделку со следствием, признал себя виновным и в апреле 2013 года отправился в тюрьму на 2,5 года.

Лебедев ранее допрашивался по делу Удальцова и Развозжаева, где заявлял: оппозиционеры планировали организовать «микромайдан», но драться с полицией не хотели. По его словам, беспорядки получились из-за безответственных действий «либеральной хунты».

отному делу» трое были амнистированы; еще одна фигурантка получила условный срок.