Певец Игорь Растеряев проиграл иск из-за песни «Комбайнеры»

Телеканал сумел доказать, что их версия произведения — всего лишь пародия

9 апреля 2014 в 17:22, просмотров: 5969

Певец и актер Игорь Растеряев проиграл судебный спор из-за пародии на свою песню «Комбайнеры». Суд не счел оскорбительной камер-версию хита в рэп-обработке с полуголыми девицами на подтанцовке.

Певец Игорь Растеряев проиграл иск из-за песни «Комбайнеры»
фото: Наталия Губернаторова

Как стало известно «МК», Симоновский суд Москвы отклонил иск известного певца и актера Игоря Растеряева на сумму в 1 млн. рублей к развлекательному телеканалу «Пятница», где осенью прошлого года вышла камер-версия популярного хита артиста. Рэперская обработка композиции, танцовщицы в бикини и гламурный антураж клипа, в котором была использована песня, глубоко оскорбили Растеряева. Оказалось, в свой шлягер исполнитель вкладывал совсем иной смысл. Помимо денег — 500 тыс. в качестве компенсации морального вреда и 500 тыс. за нарушение эксклюзивных авторских прав - в иске от требовал публично извиниться за ролик и убрать его с сайта телеканала.

- Это беспредел чистой воды! Песня «Комбайнеры» очень дорога Игорю, он посвятил ее конкретным людям — труженикам поля Волгоградской области. В ней нет ни капли сарказма или насмешки над ними. Авторы передачи просто исказили и извратили произведение! - возмущена концертный директор певца Мария Матюхина. - Мы не намерены мириться с отказом суда, в данное время готовим жалобу в вышестоящую инстанцию. По ее словам, до появления камер-версии в эфире сотрудники телеканала несколько раз пытались добиться от Растеряева согласия на это, но безуспешно. Тогда они самовольно использовали хит по своему усмотрению.

Представители телеканала сей факт не отрицают, но заявляют, что их «Рэп на комбайнах» - не камер-версия, а пародия.

- Поскольку Игорь Растеряев отказался дать согласие на использование своей песни, мы прибегли к жанру пародии, - пояснила «МК» представитель телеканала Наталья Абрамочкина. - По российскому законодательству этот жанр не нарушает чьих-то авторских прав.

Действительно, по аналогичным основаниям в конце прошлого года сразу несколько судов отказали певцу Стасу Михайлову в исках о незаконном использовании его образа в пародийном фильме «Дублер».



Партнеры