Сеанс одновременной борьбы

Около полутора тысяч юношей соревновались в борьбе греко-римской и вольной, борьбе на поясах, самбо, дзюдо, джиу-джитсу, карате кекусинкан

Корреспондент «М-СПОРТА» побывал в самом эпицентре Х Международного юношеского (ребята 1994–1996 г.р.) фестиваля борьбы во Дворце спорта в «Лужниках».

Около полутора тысяч юношей соревновались в борьбе греко-римской и вольной, борьбе на поясах, самбо, дзюдо, джиу-джитсу, карате кекусинкан
Фото: Михаил Евсеев

Уникальность зрелища состояла в том, что состязания проходили на семи борцовских коврах одновременно. Около полутора тысяч юношей из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Украины, Белоруссии, Латвии и российских регионов соревновались в борьбе греко-римской и вольной, борьбе на поясах, самбо, дзюдо, джиу-джитсу, карате кекусинкан. В каждом виде выходили команда на команду.

В отличие от соперников, у москвичей в составе был полный боекомплект. И экипировали наших ребят с иголочки, на зависть конкурентам. Им не приходилось, как, например, питерским каратистам, после каждого поединка просить у партнера защитное снаряжение на ноги и руки.

Увы, на трибунах за поединками наблюдали только сами спортсмены и их тренеры. Рядовых зрителей во дворец спорта почему-то не пускали, требуя билеты или аккредитацию. При этом на вопрос, где взять заветные квитки, ответа бдительные контролеры не знали. Обещанных высоких гостей тоже не дождались. И это в юбилейный год!

– Обидно, что наш фестиваль как-то обошли вниманием, – говорит заслуженный тренер России по борьбе Александр Прохоров. – Ведь посмотреть есть на что: уровень участников из года в год растет. А вот в организационном плане роста нет: не приглашаются представители других видов единоборств, все слабее информационная кампания в СМИ.

Впрочем, юные бойцы фестивалем остались довольны. Например, Эрик Таймазов из команды Московской области.

– Мы специально готовились к фестивалю: для нас устраивали сбор в Чехове, – говорит молодой борец-вольник. – Задачу ставили одну: обыграть Москву.
Локальную задачу Эрик решил: свой финал он для команды выиграл. Но в остальном московская дружина была на голову сильнее конкурентов: во всех семи видах – семь первых мест.

Правда, в турнире борцов греко-римского стиля пришлось понервничать. Финал против братьев-славян с Украины начался неудачно: после пяти первых поединков «горели» 1:4. Но откуда-то нашлись силы у ребят изменить ход встречи. Перед решающим поединком на табло светились равные цифры – 5:5. На схватку супертяжеловесов свыше 120 кг пришли смотреть все. Было интересно, сумеет ли московский богатырь Георгий Будылин (СДЮШОР №64) принести столице седьмое «золото». И Жора не подкачал. Георгий наряду с шестью другими москвичами был номинирован как лучший борец вечера. За что и получил новенький комплект спортивной экипировки.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру