На FINA нам плот

Это особенный турнир: здесь на первое место выходит не техника, а творческий подход к упражнениям

Пока улицы города покрывались снегом, бассейн «Олимпийского» пестрил яркими купальниками – в Москву спустя пять лет вернулись международные соревнования World Trophy.

Это особенный турнир: здесь на первое место выходит не техника, а творческий подход к упражнениям
Наталья Ищенко. Фото: Станислав Кравченко

Первый в истории синхронного плавания международный турнир FINA World Trophy прошел именно в «Олимпийском» в 2006-м. Приятно, что и первый юбилей отметили в Москве. На Trophy традиционно собираются сильнейшие команды, отбор проводится по итогам чемпионатов мира и Европы.

Это особенный турнир: здесь на первое место выходит не техника, а творческий подход к упражнениям. Хотя это и вызывает споры. Именно на World Trophy проще всего отобрать медаль у непобедимых россиянок. Но не потому, что россиянкам не хватает воображения, а потому, что соперницам больше разрешается. Например, в прошлом году канадки задействовали в дуэте сразу 11 человек, обозначив девять из них как «аксессуары». Кроме того, в оценке художественного представления всегда легче сослаться на личный вкус.

В Златоглавую приехали «русалки» из Японии, Испании, Египта, Китая, Украины и Канады. По решению нашего тренерского штаба Россию на турнире представила юниорская сборная.

Проявили себя молодые спортсменки наилучшим образом. Среди дуэтов «золото» выиграли москвички – воспитанницы Татьяны Данченко Милена Митева и Елена Прокофьева. Девчонки опередили первую испанскую пару Карбонель и Фуэнтес. В командной акробатике россиянки уступили первенство испанкам.

Русский перепляс. Фото: Станислав Кравченко

Днем позже состязались тематические группы. Основной задачей было передать в номере колорит родной страны, что нашим девочкам удалось просто блестяще, хотя они и заняли только второе место – вслед за сильнейшим составом испанской команды. Россиянки не просто танцевали на суше и строили невероятные композиции в воде, они еще и спели русскую народную песню.

Система судейства в этот раз вновь была экспериментальной – помимо квалифицированных рефери, работала бригада звездного жюри. Оценки выставляли популярные спортсмены, примы балета, актеры кино и телевидения. И если фигуристам – призеру ванкуверской Олимпиады Максиму Шабалину или чемпионке мира Марии Бутырской принцип спортивной оценки был знаком, то супруге Максима актрисе Ирине Гриневой все было в новинку.

– Первый раз в жизни я наблюдала за синхронистками. Меня захватил тот спектакль, представление, которое они устроили в воде, и я поймала себя на том, что кричу, как болельщик на стадионе, поддерживая наших девочек, – делится с «М-СПОРТОМ» Ирина Гринева. – Эмоции перехлестывали, и мне сложно было беспристрастно оценивать выступления. Меня покорили россиянки – композицией, яркими костюмами с алыми гольфами, издалека похожими на настоящие сапожки, и, конечно, своей позитивной энергией, заряжавшей все вокруг. Сюрреалистическая композиция испанок мне тоже понравилась. Хотя я в этом деле не профи, мне показалось, что у испанок больше опыта: они увереннее смотрелись, да и номер с плотом был необычный. Но когда выступали наши девочки, я приплясывала на своем судейском стуле. Мне безумно понравился этот вид спорта, но, думаю, наши будущие с Максимом дети продолжат дело отца и станут все-таки не синхронистками, а фигуристами.

Ирина права: испанки действительно были опытнее. Некоторые россиянки на 12, а то и на 15 лет младше европейских конкуренток. По признанию тренера юниорок Натальи Мендыгалиевой, ее подопечные очень волновались, а программу пришлось подготовить в кратчайшие сроки.

Кстати, над композицией в комбинации работала четырехкратная олимпийская чемпионка Анастасия Давыдова. Вся программа выполнялась на высокой скорости, была насыщена красивыми перестроениями и интересными поддержками. К слову, именитые испанки снова повторили придуманные нами поддержки и элементы.

– В очередной раз возникли разногласия относительно правил, – подводит итог соревнования главный тренер сборной России Татьяна Покровская. – Испанки использовали настоящий плот, который сложно отнести к понятию аксессуара. Похвалю наших девочек: они выступили на хорошем уровне. Думаю, что они достойно войдут в команду после Лондона-2012.

Помимо яркой спортивной борьбы, зрителей порадовали и прекрасными подарками в виде показательных выступлений солисток, где блистала многократная чемпионка мира москвичка Наталья Ищенко, и фантастическим гала-представлением «Шоу олимпийских чемпионок», которое уже не один год с успехом проводят Мария Киселева и Ольга Брусникина. Кстати, на шоу выступали не только синхронистки: к бассейну приобщили 10-кратную чемпионку мира по художественной гимнастике Ольгу Капранову. Четыре «русалки» вывезли Олю на своеобразном плавучем помосте, на котором она продемонстрировала свою прекрасную пластику, хотя держать равновесие на плоту было непросто. Как рассказала Ольга Брусникина, гала-шоу по окончании соревнований должны стать традицией, как это принято, например, у фигуристов, после всех крупных стартов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру