Денди фотографии

Питер Макгаф: “Цилиндр и фрак — моя повседневная одежда”

“Как денди лондонский одет...” — это про Питера Макгафа и его партнера Дэвида Макдермота. Американские фотохудожники поставили эксперимент над собственной жизнью: перенеслись в прошлое. Они одеваются в одежду начала ХХ века, фотографируются на камеру 1910 года и печатают снимки в старых техниках. На фестивале “Мода и стиль” открылась их выставка “Опыт занимательной химии: 1990—1890”. Корр. “МК” встретился с Питером Макгафом. Джентльмен в розовой рубашке, вельветовом костюме и бабочке рассказал, что значит жить в прошлом.

— Питер, когда вы почувствовали себя денди?

— Я начал носить подобную одежду еще в 60-х годах, когда учился в школе. А когда встретил Дэвида, он рассказал об одежде и декорациях. Я знал искусство и до него, но он привил мне утонченность вкуса. Мы не думали, что мы настоящие денди. Они вдохновляются модой и культурой. Наш стиль одежды в первую очередь артистизм. Мы так выражаем себя как художники. Двадцать лет назад мы начали проводить эксперименты во времени. Мы хотели перенести прошлое в настоящее. Так мы пытались избежать потребительской культуры. Ведь современный мир — мир потребления, где люди обязаны потреблять мусор.

— Когда вы поступили в институт моды, то собирались стать дизайнером?

— Я пошел в университет моды, потому что это было единственное место, куда меня приняли. Тогда моя сестра сказала, что там много гомосексуалов. И я сказал: здорово! Я переехал в Нью-Йорк и окунулся в арт-среду. Но на самом деле с искусством я столкнулся еще в детстве. Моя мама рисовала и заставляла меня рисовать. Когда я учился в институте моды, то ненавидел это занятие. Нас заставляли рисовать что-то общее, а меня увлекали детали. Что касается потребления, я не покупаю новых вещей и не люблю ходить по магазинам. Я люблю старую одежду и антикварную мебель.

Смотрите фотогалерею по теме

— Вы помните свою первую фотосъемку?

— Мы никогда не изучали фотографию. Один обозреватель из Нью-Йорка предложил нам попробовать себя в фотографии. Это хорошо сочеталось с нашей теорией времени. Мы пошли на блошиный рынок и купили камеру 1910 года. Мы снимали нашу домашнюю обстановку, друзей, я фотографировал Дэвида. Мы уже были успешными художниками. Мы хотели запечатлеть свою красивую жизнь. Как-то Дэвид лежал с книжкой под деревом, он был одет в свой фрак, я его сфотографировал. Так непринужденно все начиналось.

— Образ джентльмена начала ХХ века — ваш повседневный имидж? В вашем гардеробе полно фраков и цилиндров?

— Наши фотографии не представление. Мы всегда жили своей жизнью. То, что происходило двадцать лет назад, было чем-то экстраординарным. Представьте себе молодых людей 21—25 лет в цилиндрах и фраках, которые ходят по улице рядом с толпой в джинсах и футболках! Мы жили в эксперименте, в фантазии. Современный мир очень скучный, люди хотят вырваться из него с помощью искусства. Мы не брали одежду напрокат — она была у нас в гардеробе.

— Как эволюционировали ваши взгляды, арт-имидж за 20 лет?

— Эта выставка — наше раннее творчество, с 1988 по 1993 год. После произошел экономический обвал, и мы потеряли все и переехали в Ирландию. Мы повернулись к кино, именно так мы видели прошлое. Сейчас фотография примитивна — черно-белые или цветные снимки. Мы же были археологами, мы построили утопию.

— Вы не только снимали на антикварные фотоаппараты, но и использовали разные устаревшие методы печати. Какие?

— Мы использовали старинные техники. Сначала пробовали светопечать, когда фотографии получаются в голубых тонах. Мы добавляли разные химические вещества и смотрели, что получается. До нас старой техникой пользовались только студенты или хиппи, довольно примитивно. Мы же фотографировали, например, стакан воды, получилось очень необычно. Люди сразу начали нас копировать и сделали карьеры. Потом мы стали делать черно-белую фотографию с помощью палладия. Позже стали использовать гуммиарабик, это немецкая техника. Мы все время пытаемся найти что-то новое в прошлом.

Выставка организована при поддержке: Cycles & Seasons by MasterCard