Путин не против сделать домашнее задание добровольным для учеников

05.09.2013 в 02:11, просмотров: 1800

Президент РФ Владимир Путин считает возможным рассмотреть инициативу ряда учителей о добровольности выполнения домашних заданий в старших классах школ, чтобы повысить эффективность распределения учебной нагрузки.

В среду в Кремле прошла встреча Владимира Путина с врио мэра Москвы Сергеем Собяниным и учителями. Педагоги, в частности, подняли проблему повышенной нагрузки на школьников в 10-11 классах: при шестидневной учебной неделе она составляет минимум 57 часов (включая 37 часов собственно на уроки и около 20 часов на выполнение домашних заданий).

"Мы предлагаем нормативно закрепить право ребенка на выбор той формы по самообразованию, которая для него полезна и нужна на старшей ступени образования, когда речь уже идет о предпрофильной подготовке, когда он может распоряжаться своим временем так, как он считает правильным и обоснованным, и это идет в соответствии с его образовательной траекторией", - заявили учителя.

Сейчас есть замечательные методики, которые позволяют работать без домашних заданий, считают они. Замысел заключается в том, чтобы не обязывать старшеклассников выполнять домашние задания, а предлагать им это делать.Необходимо при этом строить уроки таким образом, чтобы наибольшая часть учеников хотела выполнить домашнее задание и с удовольствием бы это делала.

Со своей стороны, Собянин отметил: "Парадокс еще заключается в том, что, чем лучше учитель, тем меньше он задает домашнего задания, потому что он успевает на уроке все закрепить, а чем слабее преподаватель, он больше домашнего задания задает, чтобы получить в конечном итоге тот же эффект, но путем дополнительной нагрузки на учащегося".

Путин согласился, что при повышенной нагрузке у школьников снижается и рассеивается внимание, они устают. "Чрезвычайно важная вещь, чтобы у ребят оставалось свободное время. Конечно, хотелось бы, чтобы оно использовалось максимально эффективно, с умом", - отметил глава государства.

Он попросил Собянина рассмотреть это и другие предложения учителей и оформить их надлежащим образом.