В иркутской колонии открывают тюремную синагогу

29.10.2013 в 11:27, просмотров: 694

Синагогу откроют в иркутской колонии по соседству с православным храмом, мусульманской молельней и библиотекой, в которой собираются буддисты, сообщило областное ГУФСИН.

"Молельная комната для иудеев появится в исправительной колонии №3 города Иркутска. Решение о ее создании принято в ходе рабочей встречи начальника ГУФСИН России по Иркутской области Павла Радченко с главным раввином Иркутской области Аароном Вагнером. Осужденным будет проще отмечать некоторые религиозные праздники, например, Хануку. В комнате будут проходить совместные молитвы и встречи осужденных с представителями еврейской общины", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, сейчас определяется место для будущей синагоги. Еврейская община области обещала помочь в оборудовании синагоги всем необходимым, включая религиозную литературу.

По данным ФСИН, наиболее распространенным вероисповеданием среди осужденных является православие, на втором месте буддизм, на третьем - ислам. В исправительных учреждениях Иркутской области содержится 14 осужденных иудеев, все они отбывают наказание в ИК-3.

Синагоги в российских колониях - редкость. Первая была открыта в 2009 году в Архангельской области, также тюремные синагоги за последние годы открылись в Москве и Петербурге.




Партнеры