В России могут ввести патенты на устройство гастарбайтеров вместо существующих квот

31 марта 2014 в 06:33, просмотров: 2738

Правительственная комиссия по миграционной политике, заседание которой состоялось на прошлой неделе под руководством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, поддержала отмену системы квотирования рабочих мест для мигрантов. Эти квоты для гастарбайтеров из безвизовых стран были введены в 2007 году.

По итогам заседания утверждены поправки в законопроект, по которому бизнес сможет привлекать к труду мигрантов на основании патента.

Законопроект, разработанный Федеральной миграционной службой (ФМС), вносит поправки в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ". Согласно этим поправкам, организации и индивидуальные предприниматели смогут нанимать мигрантов на основании патентов (ранее патенты выдавались только для работы у физических лиц, с 2010г.). Новая норма распространится на иностранцев, въезжающих в Россию в безвизовом порядке - для этой же категории и введено квотирование в 2007г. (до того квоты распространялись на работников из "визовых" стран). По данным ФМС, доля иностранцев из безвизовых стран среди зарубежных работников в России составляет около 80%. В их число входят граждане из Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана и др.




Партнеры