Конкурс в гимназию при МГУ оказался выше, чем в сам вуз

Давняя идея Виктора Садовничего — открыть гимназию при МГУ — наконец-то осуществилась

1 сентября 2016 в 19:46, просмотров: 12149

1 сентября в главном вузе страны — Московском государственном университете им. Ломоносова — в этом году началось не со встречи со студентами, а с открытия гимназии при университете. И ректор МГУ Виктор Садовничий ранним утром предстал не перед студентами, а перед первой сотней школьников, впервые собранных со всей страны.

Конкурс в гимназию при МГУ оказался выше, чем в сам вуз
фото: Кирилл Искольдский

Давняя идея Виктора Садовничего — открыть гимназию при МГУ — наконец-то осуществилась. Выступая на торжественной линейке, он подчеркнул, что учеба в гимназии позволит получить лучшее в России, а возможно, и в мире образование. Программа обучения предусматривает индивидуальные занятия, нелинейный подход, право учащихся переходить из одного класса в другой и менять педагогов, которым хотелось бы сдать экзамен. Короче говоря, возможность уже сегодня получить образование завтрашнего дня.

Отбор в гимназию был жестким — иначе его не назовешь. Конкурс кандидатов стартовал в апреле этого года и финишировал в августа. На 100 мест претендовали более 1200 школьников со всей России, таким образом, конкурс превысил 12 человек на место — выше, чем на большинство направлений подготовки «взрослого», высшего образования в МГУ. (Ребята сдавали вступительные экзамены по русскому языку, математике и предмету по выбору.)

Первый этап прошел в 14 городах. Второй (с 28 июля по 18 августа) состоялся на базе проектной школы образовательного центра «Сириус», которую незадолго до того, как писал «МК», посетил президент Путин. Здесь 250 школьников выполнили 29 проектов разной направленности. Победители — 100 первых учеников гимназии при МГУ — и были зачислены в 10-й класс для обучения по пяти профилям: естественно-научному, инженерному, математическому, гуманитарному и социально-экономическому.

Виктор Cадовничий также напомнил, что история университетов и образования в более широком смысле слова не только стара как мир, но и чрезвычайно важна для человечества — недаром великий российский историк Соловьев ставил по значимости открытие Московского университета в один ряд с Куликовской битвой и появлением Санкт-Петербурга.