5 сентября стартовала осенняя волна ЕГЭ

На пересдачу «неудов» записалось около 15 тыс. выпускников

5 сентября 2016 в 19:00, просмотров: 11539

Последние два года в сентябре в осеннюю Россию возвращается не только летнее тепло, но и итоговые испытания для школьников. Правда, период возвратного ЕГЭ, как и бабьего лета, продлится недолго: менее двух недель. За это время выпускники смогут пересдать «неуды», полученные ранее по русскому языку и базовой математике, и в случае успеха уже в этом году получить аттестат о полном среднем образовании. Желающих сделать это набралось около 15 тыс.

5 сентября стартовала осенняя волна ЕГЭ
фото: Михаил Ковалев

Впервые дополнительная, осенняя волна ЕГЭ была введена в прошлом году. Ее цель — дать дополнительный шанс получить аттестат о полном среднем образовании ребятам, ранее не сумевшим преодолеть необходимый для этого минимальный порог баллов по обязательным двум предметам — русскому языку и базовой математике. А сделав это, не откладывая на год, построить свою дальнейшую жизненную траекторию.

Вместе с «двоечниками» право на участие в дополнительной осенней волне ЕГЭ имеют и одиннадцатиклассники, не принявшие участия в основных волнах по уважительным причинам. Таким образом, записаться на сентябрь, чтобы улучшить положительные, хотя и посредственные результаты ЕГЭ, нельзя. Пересдавать сейчас можно лишь два обязательных предмета, да и то лишь в случае, если летом по ним были получены «неуды». Троечные же результаты по этим предметам, равно как и по предметам по выбору, необходимым для поступления в вуз, как и прежде, разрешается улучшить лишь в будущем году.

Любопытно, что желающих воспользоваться дополнительным сентябрьским шансом в 2015 году оказалось относительно немного, а потому власти долго колебались, давать ли его снова в 2016-м: удовольствие-то это дорогое, а отдача невелика. Однако затем все же решили это сделать. В итоге на 5 сентября была назначена пересдача ЕГЭ по русскому языку, а на 8 сентября — ЕГЭ по базовой математике. 14 сентября — резервный день пересдач, предназначенный для тех, кто по уважительной причине, причем подтвержденной документально, не смог явиться на экзамены 5 и 8 сентября.

Всего на сентябрьский ЕГЭ по русскому языку записалось 4 тыс. выпускников, на базовую математику — еще 12 тысяч. Это означает, что без аттестатов в этом году осталось около 15 тыс. выпускников школ, или чуть более 2% от их общего числа, составляющего, по официальным данным, 640 тыс. человек.

Примечательно, что ранее руководство Рособрнадзора предсказывало, что доля выпускников, не преодолевших минимальный аттестационный порог по обязательным предметам — русскому и математике, — в среднем по стране в этом году сократится по сравнению с прошлым годом практически вдвое и упадет до 1% от общего числа участников экзамена.

Однако чуда, как показало развитие событий, не произошло. После окончательного подведения итогов, разъяснили «МК» в Рособрнадзоре, процент не сдавших выпускные экзамены оказался на уровне 2%.