Хуже есть куда

Россия и США все меньше понимают друг друга — и от этого плохо всем

Россия и США все меньше понимают друг друга — и от этого плохо всем

Как известно, президент США Барак Обама отменил свой сентябрьский визит в Москву. Он приедет в Санкт-Петербург, но и туда — не к Президенту РФ Владимиру Путину, а на «Большую двадцатку», саммиты которой по очереди проводятся во всех ее странах.

Говорят, что визит в Москву не состоится из-за Сноудена. Говорят, что нам в России на это наплевать...

С обоими этими утверждениями я не согласен.

Предоставляя убежище Эдварду Сноудену, российское руководство хотело поставить заокеанскую сверхдержаву в неудобную позу, а на самом деле поднесло ей бесценный дипломатический презент.

Теперь под предлогом Сноудена Обама может со спокойной совестью не ехать на встречу с Путиным, которая была заранее обречена на неудачу. В странах, где нет Первого канала и НТВ, глава государства должен избегать проигрышных для него ситуаций — ибо никто не подаст их избирателю в выигрышном для него свете. А политические противники используют это против него (или его партии) на ближайших выборах, где не будет «коррекционного» механизма под управлением маэстро Чурова.

Если бы Обама встретился с Путиным, то получателем дипломатического подарка был бы Владимир Владимирович. С помощью высокого заокеанского гостя он еще раз показал бы всему миру, где он этот мир видал и как этот мир вынужден под него прогибаться — с натянутой улыбкой проглатывая слова, далекие от дипломатического этикета.

Теперь такого подарка от Обамы он не получит.

Визит президента США в Москву, если бы он состоялся, был бы абсолютной пустышкой: подчиненные обоих президентов подписали бы несколько штук третьестепенных соглашений, а сами лидеры поговорили бы о взаимопонимании (которого в действительности нет) и сотрудничестве (которое носит крайне ограниченный характер) — и всё. Обама вернулся бы в Штаты и был бы осмеян и там, и тем более в России. Лузер. Слабак.

Но для нас с вами, обычных людей, личные амбиции лидеров имеют глубоко второстепенное значение. Гораздо важнее — суть разногласий между США и РФ.

Наши страны могли бы, являясь соседями через Берингов пролив, иметь друг с другом на три порядка более обширные экономические связи, чем существуют сегодня.

Наши страны могли бы совместными усилиями гасить все или почти все международные очаги напряженности. Вместо этого они противостоят друг другу на всех континентах — как в разгар «холодной войны».

Наши страны поддерживают противоположные стороны в израильско-палестинском конфликте и гражданской войне в Сирии. Иран и Венесуэла для Вашингтона — враги, а для Москвы — союзники. Даже террористы из ХАМАСа приезжают в Москву в качестве друзей, поскольку они враги врага. Две крупнейшие ядерные державы не могут договориться о противоракетной обороне: Америка хочет обезопасить себя от непредсказуемых КНДР и Ирана, владеющих ракетной технологией, а Россия выступает против, потому что ПРО может дать США стратегический перевес над РФ.

Россия одной рукой дает Америке транзит грузов через свою территорию в Афганистан, а другой — давит на Киргизию, чтобы та лишила США права пользоваться авиабазой «Манас». Информирует Вашингтон о террористе Тамерлане Царнаеве и его мамаше, а потом отказывается предоставить какую-либо дополнительную информацию о них. И уж совсем откровенным издевательством выглядит для американцев то, что Путин вначале погрозил Сноудену пальчиком — мол, надо прекратить деятельность против Америки, — а затем предоставил ему убежище.

Наши гостелеканалы не устают разоблачать происки американского империализма — от «госдеповских денег» для российской оппозиции до создания «управляемого хаоса» в Египте с целью утверждения там своего владычества. Это пропагандистские образцы даже не 1973-го, а какого-нибудь 1953 года.

В Америке государственной антироссийской пропаганды нет. Напротив, есть российская пропаганда в виде телеканала Russia Today, который беспрепятственно вещает на всей территории Штатов. Но меня заботит другое — впервые после окончания «холодной войны» из уст президента США прозвучало завуалированное обвинение в адрес Президента России:

«Когда президент Путин, который в годы президентства Медведева был премьер-министром, вернулся к власти, с российской стороны прибавилось, как мне думается, антиамериканской риторики. В ней присутствуют некоторые стереотипы времен «холодной войны», касающиеся соперничества между Соединенными Штатами и Россией. И я призываю (хотя и с ограниченным успехом) г-на Путина направить свое мышление по этим вопросам в будущее, а не в прошлое».

Менее дипломатично высказался по этому поводу колумнист влиятельной газеты The Washington Post Эзра Кляйн. Пересказывая свою беседу на телеканале MSNBC с двумя коллегами — Мириам Элдер (она была московским корреспондентом британской The Guardian в 2006—2013 гг.) и канадской «сестрой по перу» Кристией Фрилэнд, Кляйн пишет, что они пришли к следующему выводу:

«Ситуация ясна: Путин имеет дело с замедляющейся экономикой и с относительно сильными протестами; он отвечает попытками мобилизовать свою политическую базу с помощью более агрессивного национализма, который часто проявляется в более агрессивном антиамериканизме».

Подчеркну: так это видится оттуда. Но главное в данном случае — не риторика и даже не ее причины, а следствие. К чему приводят взаимная подозрительность, отсутствие доверия между ядерными державами, можно было наглядно лицезреть 30 лет назад.

Если кто-то забыл, напомню, что в 1983 году мир был на волоске от начала ядерной войны — тогда в отношениях СССР и США сложилось самое серьезное противостояние после Карибского кризиса 1962 года. Андроповское руководство реально полагало, что американцы готовят нападение на СССР: НАТО проводила крупномасштабные маневры «Умелый лучник», отрабатывала наступательные действия...

Тогда советской разведке удалось убедить пребывающих в маразме кремлевских старцев, что, несмотря на все это, американцы не собираются нападать и поэтому наносить упреждающий удар не надо.

Обошлось малой кровью, но без крови не обошлось. Жертвами нервозной обстановки 1983 года стали 269 пассажиров южнокорейского «Боинга-747», сбитого советским истребителем «Су-15» над Японским морем вблизи Сахалина.

Советский Союз вначале все отрицал, а потом заявил, что пассажирский авиалайнер выполнял «шпионскую миссию» в воздушном пространстве СССР. Согласно анализу ИКАО (Международной организации гражданской авиации), причиной отклонения самолета от курса был неправильный режим работы автопилота, не замеченный летчиками...

...Неужели сейчас, в начале третьего тысячелетия, мы возвращаемся на три десятилетия назад? Я очень хорошо помню те времена. И мне очень не хочется в это верить.

Сюжет:

Эдвард Сноуден

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру