Вынос мозга из Госдумы

Кто такие эти депутаты, чтобы учить нас жить?

21.08.2013 в 16:36, просмотров: 22103
Вынос мозга из Госдумы
фото: PhotoXPress

Я вам сейчас, возможно, неожиданно для вас, коротко расскажу, как проходило в городе Киеве заседание Киеврады (городской Думы по-нашему).

Депутаты на заседание стали собираться аж в 6 утра. С ними же появились мальчики в спортивных костюмах и ОМОН.

Столь ранний визит был обусловлен тем, что депутаты Верховной рады (парламента страны) заявляли, что не допустят заседание Киеврады, поскольку ее полномочия истекли 2 июня, а Киеврада хотела принять послание к депутатам страны, чтобы они ее полномочия продлили.

Дальше было так.

С 6 утра депутаты тайком проникали в административное здание, но вокруг уже грозно собирались бюджетники, спецназ и оппозиция из парламента страны, которая не хотела допустить этого «беззакония».

Результат: заседание шло 10 минут, разбили окно на 1-м этаже, сломали ребра народному депутату, помяли журналистов, но решение Киеврады приняли.

Через пару часов все успокоилось, журналисты принялись описывать эксцентрические события для своих СМИ, а граждане разве что усмехнулись: подобное в Киеве привычно.

Это действительно типичная картина украинской депутатской жизни. Жизнь эта бурная, депутаты часто отстаивают свои предложения с кулаками. На Крещатике уже два года стоят палатки и транспаранты с требованием освободить Юлию Тимошенко. Палатки давно стали туристической достопримечательностью, ибо породили свою субкультуру: надпись «Юле волю!» выложена в кадках бегониями. А сидящие на дежурствах женщины вышивают народными крестиками тимошенковские портреты.

Несомненный феномен телевизионной жизни страны — это программы Савика Шустера и, до недавнего времени, Евгения Киселева — многочасовые шоу в прямом эфире, где абсолютно все политические силы могут высказать свое мнение, причем в острой форме, вплоть до драки.

Все это есть.

Но кое-чего нет.

К примеру, никто из депутатов соседней с нами державы не предлагает запретить усыновление детей-сирот иностранцами. Иностранцы, к примеру, за прошлый год усыновили 57 украинских детей-отказников с синдромом Дауна, а в самой Украине из таких несчастных детей взяли в семью только одного. Но никто не выкрикивает по этому поводу никаких патриотических лозунгов, видимо, полагая, что хорошо устроенные дети — это лучшее проявление патриотизма.

Не повело украинцам и с законом «Об оскорблении чувств верующих». Такового здесь нет и не предвидится, зато есть очень хороший закон о «противодействии дискриминации», в котором учтены практически все социальные, религиозные и расовые особенности народа Украины.

Но есть и похожести.

Верховной радой принят в первом чтении законопроект №8711. Это нечто напоминающее наш закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди детей. Но шансы довести его до принятия минимальные: категорически против — Европа, куда Украина стремится. Кроме того, государство не инициирует антигейскую истерию на государственном телевидении, а церковь, хотя и считает это грехом, с законодательными инициативами никуда не лезет. Более того, в Киеве, хотя и не в центре города, прошел маленький, но, видимо, гордый гей-парад. Было много криков протеста, но, представьте себе, парад прошел — и никто в Киеве не умер.

Конечно, украинские парламентарии, как и наши, не лишены жажды самопиара. Были за последнее время попытки запретить «Симпсонов», «Футураму», «Южный парк», комедию «Борат» — это предлагала Комиссия по вопросам общественной морали. Но, к счастью, ее выводы носят только рекомендательный характер, и депутаты все эти запреты не поддержали.

При этом в украинском обществе не меньше консерватизма, чем в нашем. В адрес вышеупомянутой комиссии приходили удивительные жалобы. Жаловались, к примеру, что мультик «Губка Боб» — это пропаганда гомосексуализма, «Маша и Медведь» — ювенальный мультфильм, а жанр аниме — вообще пропаганда бесполых существ. Требовали все это запретить.

Но никто ничего не запретил. У законодателей хватило ума не стать посмешищем в глазах общества.

Конечно, депутатский корпус Украины далек от идеала. Но пусть все претензии к нему исходят от самих украинцев. Мы же отметим следующее: соседские законодатели обладают чудесным свойством — они не лезут в души и умы своих граждан, не выдают себя за высокоморальных отцов нации, не считают своих граждан невоспитанными недоумками, которых нужно ограждать от пороков тотальными запретами, указами и законами.

Мои украинские собеседники уточнили, что это совсем не мешает депутатам воровать, но воруют они тихо, возможно, понимая, что если будут выпендриваться, то появится закон о запрете их счетов и недвижимости на Западе. А сейчас такого закона нет, и все живут, не мешая друг другу.

Каков же вывод? Он прост.

Ни в одной стране нет идеальных законодателей. Любой депутатский корпус склонен к злоупотреблениям, пиару и принятию не всегда адекватных законов. Но, видимо, только в России депутаты совсем утратили адекватность и решили, что они — непогрешимые отцы нации. Что они некие учителя народа, которые имеют право решать, что морально и что не очень. В результате люди с весьма небогатым образованием, обремененные массой недостатков, стали штамповать законы, повседневно мешающие жить обществу хотя бы уж тем, что отвлекают от решения насущных проблем.

Тонущие в склоках, в нелегальной недвижимости, а многие — и в претензиях со стороны Уголовного кодекса, эти люди вдруг стали выдавать себя за нравственный идеал и принялись «защищать нацию», которая в этом не нуждается.

Где, укажите нам, Отечества отцы,

Которых мы должны принять за образцы?

Эти строки Грибоедова актуальны сегодня как никогда.

Постоянный вынос мозгов гражданам «высокоморальными» депутатами — худшее, что можно придумать, причем и для граждан, и для депутатов.

Но эмигрировать на Украину никто не будет, просто «учителям жизни» из Госдумы пришло время критично посмотреть на себя и занять подобающее им скромное место в обществе.

В народе больше всего не любят тех, кто лезет с советами.



Партнеры