Идите вы все!

Почему я пойду на выборы мэра и вас к этому призываю

04.09.2013 в 17:02, просмотров: 27623
Идите вы все!
фото: Геннадий Черкасов

Президент Владимир Путин в интервью «Ассошиэйтед пресс» и Первому каналу взял и назвал проценты, которые может получить один из кандидатов в мэры Москвы на предстоящих выборах. А телеканалы, прекрасно зная, что президент нарушает федеральный запрет на упоминание подобной информации накануне выборов, спокойно это показали. И все по этому поводу промолчали, даже Мосгоризбирком, и я понимаю почему: они считают, что президент это сделал не по злобе — он просто очень любит одного из кандидатов и решил его немножко попиарить. Это от любви, а любовь неподсудна!

Что касается меня, то нарушать закон я не намерен, поэтому воздам должное выборам как таковым.

Тот, кто неравнодушен к политике, согласится, что жить на политической диете, наполненной подтасовками, манипуляциями и вбросами, было уже невозможно. По этому поводу и выходили стотысячные демонстрации протеста. Но нужно знать нашу власть и ее главный принцип — никаких шагов навстречу гражданскому обществу, чтобы осознать: ей было глубоко плевать на это самое общество. И, как полагается, после всех митингов началось закручивание гаек. Тех, кто излишне самонадеян, я хочу уверить, что подобное могло продолжаться годы и годы — нет ничего продолжительней заморозков, однако нам с вами повезло — Москва на пороге настоящих выборов.

Не буду оценивать, кто сколько вложил, чтобы они стали воистину настоящими, — оба главных кандидата сделали для этого неоценимо много. Сергей Собянин мог сто лет сидеть мэром и без выборов, но он настоял на них и добился согласия Кремля — этого мало? Собянин дал Алексею Навальному голоса единороссов, без которых последний вообще не смог бы участвовать в выборах, — этого мало? Московская власть заявляет, что это будут абсолютно честные выборы, приглашая любых наблюдателей и контролеров без всяких ограничений, — мы подобное видели?

И мне все равно, с какой целью делает это власть, — может, искренне, а может, это масонско-кремлевский заговор — главное, что будет контроль, а это именно то, что нужно.

Но эти выборы такие не только милостью Собянина. Если бы Навальный не был Навальным, то разве кто-то морочился бы с голосами и не особо нужной в нашей стране честностью? Именно Навальный, поднятый на острие лидерства гражданским протестом, стал второй необходимой частью реальной конкуренции.

Собянин разбивал скверы, строил дороги и метро, но «Роспил» Навального оказался оцененным не менее. Общество тонко чувствует свои необходимости, вот почему на выборы идут оба этих лидера.

Хорошо, они свое сделали, но достойны ли мы их борьбы?

Пока, думаю, нет, потому что нет четкого понимания, что на этих выборах определяется не только персона мэра.

Да, Собянин может победить, но разве не зависит от этих выборов, окажется ли сразу после них Навальный в тюрьме? Это прямо зависит от голосования: если за него проголосует миллион избирателей-москвичей, то засадить оппозиционера в тюрьму будет значительно сложнее, ибо власть понимает: выход на улицу миллиона человек чреват проблемами.

Навальный должен выйти и сказать: «За меня проголосовал миллион человек, и извольте с ними считаться!» И это будет правильный подход, потому что граждане будут голосовать не за спасение от тюрьмы жулика, а за честное рассмотрение его дела и, главное, — за продолжение выборов в стране. Таких же интересных, азартных и реальных, как сейчас.

Но мы видим тревожный сигнал: на митинги выходили десятки тысяч, а сейчас штаб Навального не может собрать необходимые двенадцать тысяч, чтобы покрыть контролем все участки Москвы.

Ау, «братья Навального», где вы?

Тут-то и секрет: власть ждет, что все будет как всегда. Что интеллигент Сережа понадеется, что голосовать за Навального пойдет интеллигент Розалия Петровна, а та понадеется на Сережу. Что десятки тысяч таких Розалий–Сереж вместо похода на выборный участок будут в Интернете постить котиков и жаловаться на отсутствие демократии. Власть злорадно надеется, что, приучив за пятнадцать лет граждан к пассивности, она заставит людей предать свои же надежды. Власть, устами Володина, даже декларирует демократию — отныне мы не против конкуренции, мы разрешаем оппозиционных кандидатов! «Они» разрешают, а не Конституция!..

У власти, явно не побеждающей на всех других полях — в экономике, гражданском мире, инвестиционной привлекательности и борьбе с коррупцией, остается один козырь — гражданская пассивность. Но этот козырь самый мощный, взлелеянный многолетними усилиями и зобмоящиком.

Власть будет надеяться, что миллион Навального не придет, поленится, променяет шанс изменить судьбу России на теплый чаек да разговорчики о новой России. Власть отчаянно не хочет этого миллиона, потому что это означает конец той теплой и беззаботной жизни, которая распланирована на долгие годы вперед, на деток и внучков.

Поэтому я вас всех посылаю: идите вы все... на выборы!

В ваших голосах нуждаются они оба — и Навальный, и Собянин. Они оба предложили вам настоящую политику и хотят 8 сентября от вас гамбургского счета.

И помните: если вы на выборы не пойдете, то предадите не их, а себя.



Партнеры