Онищенко без срока годности

Секрет политического бессмертия

23 октября 2013 в 18:41, просмотров: 32959
Онищенко без срока годности
фото: Михаил Ковалев

Новость пришла в редакцию, потрясая своей невозможностью.

Геннадий Онищенко уходит!

— Не может быть! — закричали мои коллеги. — Онищенко не может уйти, он главный рычаг в политических торговых войнах, он «слуга царю, отец солдатам», такого человека может убрать только Путин!

То, что Онищенко невозможно уволить, подтвердил и Главный санитарный врач, то есть Он сам. Вице-премьера Ольгу Голодец, которая сообщила во время поездки в Пекин эту новость, Онищенко назвал «странным персонажем» и напомнил, что она не принимает подобных решений. И это правда, г-жа Голодец только курирует «Роспотребнадзор», но трудно себе представить, что она не подошла к премьеру Дмитрию Медведеву, который был в этой же поездке в Пекине, и не согласовала с ним свое революционное заявление.

— Сейчас начнется борьба кита со слоном! — радостно закричали мои коллеги. — Онищенко позвонит Путину, и «странную личность» Голодец превратят в холодец. Один звонок — и она вылетит из правительства!

Да, ожидалось именно это, потому что мои коллеги помнят, как Медведев покусился на Якунина. Покусился, но «умылся», ибо есть персоны, которые нужны первому лицу и верны ему персонально. Которые, занимая, казалось бы, совсем не политическую должность, по первой команде неожиданно становились важнейшим фактором политики. И такой фигурой многие годы являлся Геннадий Онищенко.

Если министра иностранных дел советского времени Громыко иностранцы называли «мистер Нет», то Онищенко — это «мистер Запрет». Чего только не запрещал наш Главный санитарный врач.

Ну, вино-воду из Грузии все помнят, но вспомнят ли запрет: латвийских шпрот, белорусских продуктов, «ножек Буша», польского мяса, молдавских вин, финских и эстонских сыров, украинских конфет...

А помнят ли более экзотические запреты-рекомендации: не есть суши, потому что «там могут быть глисты»; не ходить на митинги и политические шествия, потому что «там люди чихают друг на друга»; не есть снег, потому что «он впитывает опасные вещества»... Да, еще Онищенко запрещал петрушку — уже не помнится почему.

А еще наш Главный санитарный врач — наиболее значимая медийная фигура. Как только какая-нибудь соседняя страна рыпнется или чего-то против России скажет, тут же мои коллеги иронично смотрят на часы и кричат: «До появления Онищенко осталось…» — и считают минуты.

И правда, на арене всегда появлялся Он. И тут же натуральное молоко от соседей оказывалось порошковым, у сыра были неправильные дырки, у шпрот были не те хвосты, а свиное сало немедленно заболевало гриппом. А чтобы мы ничего такого не подумали, Онищенко обязательно говорил: «Мы уже давно наблюдали за этим салом».

Все понимали, что именно тайная должность Онищенко как генералиссимуса торговых войн и была его главным делом. Рыпнулась Украина в Европу — тут же их конфеты «Рошен» оказались отравленными, а украинские фуры с едой намертво встали на границе. Потом в Кремле изменили решение, и тут же фуры пошли, а яд из конфет превратился во вкусный и полезный карамельный наполнитель.

Или Грузия: пока у власти был Саакашвили, излучение от него портило вино и воду. Но излучение от его преемника Иванишвили немедленно улучшило качество как винограда, так и воды, хотя ее добывают с глубины 300 метров.

Это была такая странная, позорная российская внешнеполитическая игра, когда политику выдавали за санитарию. Позорная, потому что эта игра подрывала веру в сам «Роспотребнадзор» и в слова Онищенко даже тогда, когда он говорил и действовал по делу. А по делу он действовал много раз, и многое нужно поставить ему в заслугу.

Он запретил психотропные благовония, продажу энергетиков на дискотеках и в школах, метиловый спирт в автокосметике, запретил использовать хлор при охлаждении мяса птицы и продукты, в которых есть пальмовое масло. Он даже утвердил новые гигиенические правила для парикмахерских. И это лишь малая часть — то, что на виду. А сколько правильных запретов осталось невидимыми, потому что они не про политику, а про здоровье.

Однако я уверен, что Онищенко «уходят» именно за политику. Как выразился неназванный источник из Белого дома: «Возможно, он потерял разум».

Разум Онищенко, конечно, не потерял, такого умницу еще поискать. Но я предполагаю, даже знаю, что послужило последней каплей в медийных экспериментах Онищенко.

Начало октября. Украина четко заявляет, что подпишет договор об Ассоциации с Евросоюзом. Россия грубо давит и грозит суровыми санкциями. Тогда Литва неожиданно заявляет, что если Украина попадет под полную блокаду со стороны России, то Литва будет блокировать Калининград.

Суровое заявление, не так ли? На него должны реагировать МИД, президент. Но реагирует Онищенко. Немедленно заявив, что его ведомство уже готовится ввести запрет на молочную продукцию из Литвы, поскольку за ней уже давно наблюдали.

Главный санитарный врач сказал: «Микроскопическому новообразованию, надо отдать должное, успешно артикулирующему с почти имперской риторикой, хотелось бы порекомендовать срочно заняться контролем за производством молочной продукции, поставляемой на российский рынок, а не упражняться в шумливых площадных высказываниях в адрес России».

Думаю, что если бы у нас был только Путин, то Онищенко эта грубость в отношении соседней страны простилась бы, наш президент сам такое любит. Но у нас еще есть Медведев, есть конкуренты и недруги Онищенко, которые вспомнили, что Главсанврачу уже шестьдесят три и что до шестидесяти он работал в штате, а теперь по договору, который продлевается каждый год. А если договор продлевается каждый год, то однажды его можно и не продлить, не так ли?

— Почему он не звонит Путину?! — кричат мои коллеги по редакции. — Мы же умрем без его запретов, о чем мы будем писать?!

Я думаю, он позвонил, куда мог. Но там, на другом конце трубки, ответили холодом. Ссориться из-за него Путин с Медведевым не будет. Медведеву можно доверить еще раз погреть президентское кресло, а вот Онищенко… Он еще возьмет и запретит не только «ножки Буша», но и самого Буша.

Конечно, нам будет не хватать Геннадия Онищенко — безусловно, не только профессионала, но и ньюсмейкера. Но, думаю, наш герой не пропадет.

Немногие знают, что Геннадий Онищенко участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. А в 1995-м, во время одной из многочисленных поездок в Чечню по эпидемиологическим вопросам, он был похищен боевиками по дороге из Моздока в Грозный и попал в плен. В конце концов его с коллегами выбросили из машины на дороге — а могли и расстрелять.

Онищенко много чего видел и много чего знает. Он академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор.

Мы часто встречаемся на «Эхе», у него там своя передача. Он приходит и говорит не о политике, а о гриппе зимой, о том, что нужно тепло одеваться и ходить в шапке, потому что мороз отрицательно действует на луковицы волос. Ну или что-то в этом роде.

Сейчас, конечно, Интернет злорадствуют по поводу его ухода.

«Онищенко запрещен в России в связи с истечением срока годности», — пишут в блогах. И добавляют: «По случаю ухода Онищенко со своего поста прибалтийские шпроты устроили нерест».

Думаю, что читая подобное, Онищенко лишь хитро ухмыляется. Он знает, что непотопляем. Да, он проиграл Медведеву, но остался солдатом, а Путин это ценит. В мире еще много чего нужно запретить. И крайне необходимы люди, готовые заниматься этим увлекательным делом. А Геннадий Григорьевич Онищенко в этом деле никем не превзойден.

— Нам конец! — кричат мои коллеги по редакции. — Теперь его бросят на Интернет, и он запретит все сайты. Он нас всех запретит!

Может, и так. Но не стоит лепить из нашего героя злодея.

Он просто государственник. А это такой человек, который ради искренней любви к своей родине может принести ей много вреда. Но поверьте мне: от государственника Онищенко вреда гораздо меньше, чем от всех прочих.

И обещаю вам, что вскоре мы с ним еще встретимся. Ведь самая популярная шутка про него в Интернете такая: на фото на нас смотрит сам герой, а под ним подпись: «Нельзя вот так просто взять — и запретить Онищенко».

И это такая же истина, как и та, что в холодную погоду одеваться нужно тепло.



Партнеры