Хроника событий От монголо-татар до возвращения Крыма: чему учат в академии Генштаба Форум СМИ Северного Кавказа собрал в Ингушетии свыше 500 журналистов Грозит ли крымчанам украинская долговая яма? Украинские власти рассказали представителям ЕС об «ухудшении» ситуации в Крыму Попытку Явлинского оспорить статус Крыма эксперт назвал подлой

Крымские каникулы

Туристическую систему полуострова ждут серьезные перемены

2 апреля 2014 в 15:38, просмотров: 28209
Крымские каникулы
фото: AP

Давайте отбросим в сторону политику и поговорим, как мы можем поехать в Крым отдыхать.

Формально никаких сложностей тут возникнуть не должно — схватив ребенка, берешь билеты и едешь. Далее ты направляешься в вожделенную Евпаторию или Феодосию, селишься либо в курятник, либо в приличный дом отдыха — и наступает тот самый сезон блаженства, когда вокруг все свои и говорят на родном языке. А главное, не нужно выпендриваться — надевать к ужину смокинг, разбирать незнакомый язык. Надел привычные треники, сверху майку с логотипом «Спартака» и пошел на пляж. Сбросил треники, представил общественности свои семейные трусы в цветочек — и бултых в море. Потом на крупную гальку — бабах! Только предварительно рукой нужно разгрести мусор — пластиковые бутылки, окурки и прочее, что тем не менее не мешает безальтернативному отдыху.

Прочитав подобное, читатель усмехнется: а о том ли Крыме я пишу? Конечно, не совсем «о том». То, что я написал, — это воспоминания моего детства, навсегда вписавшиеся в память. Помню старые трамваи, пыльные разбитые дороги, облупившийся асфальт тротуаров, подозрительные пирожки и быстро таящее мороженое. Помню курятник, который снимала мама, там я познакомился с удивительным устройством под названием «керосинка». Мама учила меня ее разжигать, правильно заливать керосин и чистить специальной иголкой само устройство.

Когда я стал старше, то решил поехать в Крым с девушкой, и мы поселились в старинной гостинице. Проснулся я ночью от воплей той самой девушки — оказалось, что стены и потолок в номере полностью почернели. Выяснилось, что от тараканов: внизу была кухня ресторана, и тараканы, поужинав, пришли к нам по общей вытяжке отдохнуть. Мы выскочили из номера и досыпали на матрасе в коридоре, а утром покинули этот рай. Но тараканы еще долго путешествовали с нами, забившись в складки рюкзаков.

Этот советский «рай» был возможен при одном главном условии — у него не было альтернативы. Мне отказали в путевке даже в Болгарию: в вузе, где я учился, не поддержали мою характеристику, ибо я подозрительно поздно поступил в комсомол.

Что ж, на улице новые времена, новые нравы и новая мода — мода ездить куда хочешь, лишь выбирай по кошельку. Рекламировать все туристические возможности нового времени не буду, только замечу, что семейные трусы у туриста давно сменились на фирменные, а отель на каком-то далеком острове, если там отсутствует Wi-Fi, уже не катит.

А что же наш «родной Крым»? Ну, во-первых, это он сейчас стал «родным», когда оказался в России. До этого он тоже был родным, но родственных связей, видимо, не хватало. Однако отставим снова политику и спросим себя: есть ли смысл отправляться на вожделенный полуостров? Вопрос не праздный: независимо от того, кому принадлежит Крым, на нем живут те же люди, которые хотят кушать и которых летний бизнес кормил потом целый год.

Итак, начнем с украинцев.

Думается, что на несколько лет Крыму придется с ними попрощаться, ибо опросы показывают, что большинство сейчас считают отдавать деньги крымчанам, после их перехода в Россию, «ниже своего достоинства». Возможно, в Крым поедут люди, живущие в приграничных областях, а также молодежь, которая не видит замены ночным пляскам и поцелуям на Казантипе. Но основная масса украинских отдыхающих в Крым не поедет — мне, пишущему эти строки в Киеве, это понятно. В опросах украинские респонденты высказывают опасение за свою безопасность, боятся «политических разговоров» с местными, которые неизбежно должны возникнуть. К тому же переход Крыма на рубли сделает слабую гривну неконкурентной при возросших ценах — а их немедленно поднимут владельцы все тех же курятников в ожидании, как это им представляется, «богатеев» из России.

Короче, Крыму на украинского туриста рассчитывать не стоит, даже при том, что, как и раньше, границу из Украины в Крым можно будет пересекать по внутреннему паспорту.

А что же туристы из России? Тут Крым тоже может не испытать, скажем так, большой радости. Ведь что больше всего нужно маме с ребенком? Правильно, безопасность. Поедете ли вы этим летом в регион, который только что перешел из одних государственных рук в другие, или выберете что-нибудь потише и постабильнее? Вы будете бояться каких-то мифических провокаций, каких-то террористов, перебоев с подачей воды и газа из «мятежной» Украины, что имеет под собой некоторые основания: Россия не признала украинское правительство, разговаривать с ним не хочет и повысила цены на газ. В такой ситуации действительно возможно обострение, причем когда угодно. Не думается, что мама с малолетним малышом и коробкой памперсов являет собой экстремалку, мечтающую испытать своего ребеночка в «полевых условиях».

Детский отдых — это вещь особая, он, как и крупные деньги, любит тишину.

Очень жаль, но видится, что как минимум в этом году мамы с детишками предпочтут для отдыха другую территорию. Как пример можно вспомнить абсолютно райское место — Абхазию. Сколько бы ни пело наше телевидение песни, что в Сухуми «все хорошо», туризм там далек даже от советского уровня — мало кто хочет лечь на волшебный пляж у бархатного моря с дыркой от пули в голове. Вы скажете: «Да откуда там пуля, там все мирно!», но ответ на это простой — если там, на этих советских руинах, все мирно, то сами туда и поезжайте, а мы уж в какую-нибудь Турцию, где все «ол инклюзив» и за тобой бегают круглый день, все подтирая и убирая.

Понимаете, друзья, жизнь — она одна, и как-то не хочется над ней совершать эксперименты даже во имя патриотизма.

Ну хорошо, а может, ситуацию спасут иностранцы?

В конце концов, в Крыму есть памятники истории неземной красоты. Однако можно с грустью констатировать, что в Крым уже не смогут приезжать без визы европейцы, американцы и граждане еще многих стран, для которых Украина в одностороннем порядке давно отменила визы. Их было много, особенно в легендарном Ханском дворце в Бахчисарае, — нескончаемый поток автобусов, особенно летом. Но теперь иностранцу, чтобы показать своей американской подруге эту красоту, придется получать российскую визу «на общих основаниях» у суровой тетки в бесконечной очереди в консульстве России. И эта виза, как известно, не копейку стоит. К тому же Европа на сегодняшний день отменила все свои авиарейсы в Крым. Нужно ли столько неожиданных проблем иностранцу? То же самое коснется и любящих отдыхать в Крыму русскоязычных жителей бывшего СССР (в частности, Прибалтики), которым Украина разрешала безвизовый въезд, а сейчас вдруг понадобились визы.

Конечно, в сложившейся ситуации крымчан нужно спасать, и их новая-старая Родина пытается это сделать. Объявлено, что авиарейсы в Крым будут дешевыми. Еще мне рассказали, что руководителям регионов России предлагают помочь Крыму — тем, чтобы они выделяли на летний отдых людей с предприятий по льготным путевкам. Однако льготы одних — это дополнительные траты других. В общем, это такая нерыночная и потому, на мой взгляд, не очень жизненная система.

Короче говоря, мы все желаем крымчанам счастья и процветания. Но в любом случае для Крыма начинается новая жизнь. И она совсем не в его государственной принадлежности. Просто есть понятие — «конкуренция». И когда власти России решат, что дотации на путевки пора снимать, то волшебная здравница окажется в жесткой конкуренции с основными европейскими и мировыми курортами. И тут уже не отделаешься одним туалетом на этаж, грязной галькой и цветной от водорослей водой. Придется конкурировать по-черному. Готов ли к этому Крым?

Хотя в конце этого туннеля неуверенности вроде бы забрезжил спасительный свет: председатель Верховной рады Крыма г-н Константинов объявил, что создает в Крыму ячейку «Единой России». «Мы давно мечтали об этом», — заявил г-н Константинов. Думается, что это должно помочь, ведь хороший отдых в России начинается с правильной партии.

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры