Борис Колчин: «Женский волейбол меня обогатил»

Новый главный тренер волейболисток московского «Динамо» готов к испытанию в Казани

11 октября 2011 в 16:10, просмотров: 2756

В минувшую субботу взял старт чемпионат женской волейбольной суперлиги. Позади – неудача на чемпионате Европы, но так как шансы поехать на Олимпиаду в Лондон у сборной России еще сохранились, ее как можно скорее стоит забыть. Тем более, в клубном волейболе нас ожидает нешуточная борьба. По мнению экспертов, за титул будущей весной будут бороться три клуба с одинаковым названием «Динамо»: казанское, московское и краснодарское. Накануне матча двух фаворитов в столице Татарстана 12 октября новый главный тренер столичной команды Борис Колчин поделился своими мыслями с корреспондентом «МК».

Борис Колчин: «Женский волейбол меня обогатил»

- Мой дебют состоялся в субботу в Москве в первом туре с череповецкой «Северсталью». Первая игра всегда несет долю риска, какой бы соперник ни стоял по другую сторону сетки. И мне приятно, что результат признали достойным, а игру – красивой. Мы выиграли – 3:1, и таким исходом я доволен больше, чем если бы счет по сетам оказался сухим. Соперник собрался и доказал, что укусить может больно, что расслабляться хозяевам нельзя, и девочки собрались, насколько могли. Признаю, что уровень они показали процентов на 50-60, но как могло быть иначе, если мы успели провести лишь две полноценные тренировки?

- Волейболистки сборной вернулись в «Динамо» не в лучшем расположении духа. Как долго пришлось их переключать с итальянской неудачи на клубную борьбу?

- Не скажу, что они выглядели подавленными. Быть может, сыграла роль настороженность: новый главный тренер, изменения в составе… За два три дня удалось объединить девушек идеей, что впереди – клубный волейбол. Кстати, когда случаются поражения, проверяются люди. Впереди у сборной – сито квалификаций к Лондону, а опасность состоит именно в том, что соперницы на голову ниже. Но уверяю, динамовские «сборницы» работают очень хорошо.

- Кто составит большую конкуренцию для московского «Динамо» - Казань, с которой вы играете уже 12 октября, или Краснодар?

- Южанки усилились, это факт – работают на повышение. Ну а Казань привыкла быть впереди. Полагаю, они фавориты номер один. Но не надо думать, что круг соискателей пьедестала – три команды. Поверьте, на фаворитов – особый настрой, нам каждый матч нужно работать на высоких оборотах, ставить эксперименты вообще опасно. Важно уметь оперативно реагировать на всякого рода неприятности. Есть «Уралочка», есть «Заречье-Одинцово». Зеленой улицы нам никто не отдаст. К тому же у нас еще один фронт, Лига чемпионов, а это дополнительные перелеты, часовые пояса и акклиматизация. Нагрузка для тренерского состава, медицинского персонала «Динамо». Вот поэтому и рано примерять майку лидера.

- Вернемся к предстоящей сложнейшей игре с казанской командой. Легкой жизни не будет.

- У Казани – свой фирменный стиль, повсюду расставляют капканы. Вернулась Марина Бабешина, ставшая известной под девичьей фамилией Шешенина. Это добавляет команде азарта, тем более что пасующая – мозг команды. Поэтому серьезно рассчитываю на наших волейболисток аналогичного амплуа, Анну Матиенко и Веру Улякину.

- Борис Николаевич, вы пришли в «Динамо» в мае из команды мужской суперлиги «Факел» и вообще известны в мире волейбола как мужской тренер. Опишите ощущения на новом месте!

- Всегда готов к этому вопросу и поэтому стараюсь не повторяться. Во всем мире переход от мужского волейбола к женскому – частая практика. Я вот считаю, что становлюсь только богаче. Это очень интересно. После второго сета в субботней игре ко мне пришло необычное чувство, будто я сам на площадке вместе с командой в качестве седьмого игрока. Девушки меня слушают, мгновенно реагируют на замечания. И возникает настоящий азарт. Кто погорячее, достают такие мячи, что удивляешься. В общем, сейчас я хочу работать именно в женском волейболе, хотя и не перестаю следить за мужским.




Партнеры