Они обещают вернуться

Женская команда по спортивной гимнастике завоевала в Токио серебряные награды

12 октября 2011 в 12:32, просмотров: 2242

Если кто-то начнет сейчас стонать по поводу того, что мы вновь проиграли женской командой чемпионат мира по спортивной гимнастике и вместо прошлогоднего золота завоевали «всего лишь» серебро, то будет глубоко не прав. Теоретически мы, конечно, могли бороться за «золото» в этом году. Но теория ведь не практика. И с какой стати, скажите, американки, которые показали свою мощь еще в квалификации, должны были бы эту силу растерять в финале?

Они обещают вернуться

Для сегодняшнего состава: не восстановилась Алия Мустафина, в последние дни перед отъездом травмировалась Мария Пасека, Виктория Комова проходит первый серьезный старт после травмы, Анна Дементьева выступает под давлением прожитого, очень сложного и насыщенного года, Юля Белокобыльская проходит закалку боем, ее тезка Иньшина – совсем еще малыш в битве опытных, нам эта медаль дорога. Очень дорога. Да, есть в команде Татьяна Набиева и Ксения Афанасьева, они хорошо знают, как рождаются медали. Но теперь знают и другие.

Каждая из девочек в финале сделала все, что могла. Да, серебро, но в последнем выступлении в вольных упражнениях Ксюха Афанасьева так «зажгла», с такой уверенностью выдала свою красивую программу, что сомнений не осталось: мы вернемся еще на первое место. Надо только чуть-чуть подождать, да собрать в кулак имеющуюся силу. Американки сильны, но, по большому счету, мы проиграли им только опорный прыжок (здесь они оторвались сразу на два с лишним балла), который в прошлом году как раз выиграли.

Мы ошибались, а американки – нет. Это был их чемпионат. Но мы боролись. Вика Комова упала в упражнениях на бревне – пыталась пройти его с максимальной сложностью, потом ошибется и на вольных, в которых замечательно выступят и Белокобыльская, и Афанасьева. Справится с собой Дементьева, выдержит накал чемпионата мира Иньшина. Это командная медаль. Двое из них назовут своим лидером Ксению Афанасьеву, а Ксения уверенно скажет – это Вика Комова. Но, по большому счету, они не делят главенствующие места. У каждой есть сильные и слабые на сегодня стороны. У каждой есть и амбиции. «Мы понимали, что американок не догнать, но второе место должно быть наше», - скажет Таня Набиева. И тут же добавит: «На Олимпийских Играх все будет по-другому, мы будем бороться за первое».

Такие слова – да богу в уши! А пока - команда, собравшаяся неожиданным составом волею обстоятельств, если так можно сказать, не запрограмированно, стала второй на чемпионате мира! Отбросим свой привычный максимализм и просто признаем: в сложившихся обстоятельствах это успех.





Партнеры