Премьер-министр Японии Синдзо Абэ не приедет на церемонию открытия Игр в Сочи

В полку "отказников" мирового масштаба прибыло

24.12.2013 в 11:08, просмотров: 7885

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ не почтит своим присутствием церемонию открытия Олимпийских игр в Сочи. До этого глава японского правительства отмечал, что хотел бы посетить открытие Игр на юге России.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ не приедет на церемонию открытия Игр в Сочи
фото: ru.wikipedia.org

Многие наверняка сразу же подумали, что решение японского премьера, как и у других "отказников" мирового масштаба, также связано с запретом гей-пропаганды в России.

Однако, по данным японского издания, глава правительства, объясняя свое решение, всего лишь, сослался на то, что время открытия Олимпиады совпадает с сессией национального парламента. По закону, во время такой сессии парламента премьер-министр, а также члены правительства не могут покидать территорию страны без разрешения депутатов, сообщает ИТАР-ТАСС.

А еще, в день открытия игр, 7 февраля в Японии, отмечается "День северных территорий", в память об потере Курильских островов.

И все-таки, Абэ-сан должен посетить Сочи до окончания Олимпиады. Как заявлял сам политик, его интересует российский опыт подготовки к Олимпиаде. Ведь Японии предстоит принимать летние Игры 2020 года.

"Мы хотели бы успешно провести Олимпиаду, в том числе вместе с Россией - Токио и Сочи вместе", - отметил ранее Синдзо Абэ.

"С визитом премьер-министра в Россию во время Олимпиады в Сочи пока ничего не решено", - заявила пресс-служба МИД Японии.

До этого от поездки на Игры отказались главы США и Франции. В состав делегации от США войдут экс-секретарь Национальной Безопасности Джанет Наполитано, посол США в России Майкл Макфол, фигурист Брайан Бойтано, теннисистка Билли Джин Кинг, а также советник президента Роб Наборс.

А еще в состав делегации попадут известная в прошлом теннисистка Билли Джин Кинг и хоккеистка Кейтлин Кэхоу, которая не скрывает своей нетрадиционной ориентации.

Также, что от посещения Олимпиады в России отказались президент Германии Йоахим Гаук, а также президент Франции Франсуа Олланд.

Не поедет в Россию, также вице-президент Европейской комиссии Вивиан Рединг. В своем микроблоге она утверждает, что не может поступить иначе, пока в России действует закон, ограничивающий права секс-меньшинств.



Партнеры