Бывший главный тренер “Спартака” Эмери рассказал, почему он выигрывает в Испании

“Поддержки Карпина я не чувствовал”

21 мая 2014 в 15:16, просмотров: 5518

Конечно, про «Спартак» Унаи Эмери соглашается говорить не сразу – подумайте сами, зачем ему ворошить не самые приятные страницы собственной биографии сразу после победы (да какой – в серии пенальти!) в финальном матче второго по значимости клубного турнира в Европе. Но в нашей журналистской работе ведь – как с девушкой: главное – найти подход...

Бывший главный тренер “Спартака” Эмери рассказал, почему он выигрывает в Испании
фото: Наталия Губернаторова

- Да, футбольный тренер – такая профессия, что ты живёшь здесь и сейчас, – принимается рассуждать бывший рулевой красно-белых, – а не предаёшься воспоминаниям о славных днях и уж тем более не горюешь о неудачах. Иначе я, выиграв Лигу Европу с «Севильей», мог бы просто перестать работать – и только рассказывал бы журналистам, как мне это удалось и какой я вообще хороший специалист, правда?

- Как вам удалось победить – тоже интересно, но об этом давайте потом. А пока замечу, что некоторые российские футболисты так и делают: забивают несколько мячей в относительно важной игре – а затем живут историей, попутно заключая выгодные контракты…

- Знаете, я почувствовал, что отдельные ваши молодые игроки, подписав контракт, не стремятся прогрессировать. Видимо, довольствуются малым. Впрочем, не стал бы это называть особенностями русского менталитета – поверьте, в Испании, как и в любой другой стране, тоже есть такие парни. Просто они, как мне кажется, отсеиваются на более раннем этапе. И уже не доходят до основных составов сильных команд. Наверное, конкуренция в России поменьше – вот и всё.

- Но, например, Артём Дзюба – совсем не такой. Он рвётся в бой. Он – очень амбициозный. А вы ему так мало в «Спартаке» доверяли, что его сильно расстраивало (я уж не стал говорить, как Дзюба обозвал Эмери – зачем портить человеку настроение в день триумфа? – А.Л.).

- Послушайте, ни один тренер – не враг сам себе. Он не станет держать сильного футболиста в запасе и доверять более слабому. Тем более у вас существует «лимит». Который, напротив, вынуждает предпочитать российских игроков иностранцам… Да и потом – после моего ухода разве Дзюба стал основным футболистом «Спартака»?

- Нет, Валерий Карпин отдал его в аренду в «Ростов», но там он выиграл Кубок России и стал одним из лучших бомбардиров чемпионата страны…

- Я и не говорил, что Дзюба – плохой нападающий. Или что он не умеет забивать мячи. Я всего лишь имел в виду, что у меня играли сильнейшие, а он не всегда заслуживал места в основном составе... Послушайте, а Фабио Капелло берёт Дзюбу на чемпионат мира? Вряд ли? А это показательно, как считаете?

- Наверное. Кстати, вы в курсе, что в этом сезоне без вас «Спартак» не попал даже в Лигу Европы, заняв в чемпионате России 6-е место?

- Конечно, в курсе, я же слежу за командой, в которой работал, которая мне небезразлична и у которой такие замечательные болельщики. И, кстати, очень амбициозный босс: Леонид Федун хочет добиться очень многого. Да, и если вы спросите – не жалею ли я, что в своё время поменял Валенсию на Москву, отвечу просто: не жалею. Понимаете, иногда в жизни необходим новый вызов. А с «Валенсией» я несколько лет подряд занимал в чемпионате Испании 3-е место. Потолок! Перепрыгнуть те «Реал» и «Барселону» мы никак не могли…

- Но что всё-таки не дало вам добиться успеха в России? Вам мешали?

- Кто?

- Многие у нас говорят, что Валерий Карпин, который с вашим приходом в «Спартак» стал только генеральным директором, мечтал вернуться на пост главного тренера команды. И потому вставлял вам палки в колёса…

- Не думаю, что это так. Но поддержки я, признаться, тоже не чувствовал. Причём не только от Карпина. Знаете, у каждой команды и у каждого тренера бывают чёрные моменты – иногда нужно просто перетерпеть их. И верить в того, на кого поставил.

- У «Севильи» в нынешнем суперуспешном сезоне был такой момент?

- Суперуспешным сезон был бы, если бы мы пробились в Лигу чемпионов – совсем чуть-чуть ведь не хватило, хотя и 5-е место по итогам чемпионата радует… А тяжёлые моменты у нас были, конечно. Стартовали неудачно. Или, помните, в ноябре мы, уже после крупного поражения от «Реала» (это было ещё в конце октября), уступили «Сельте» на своём поле? Плюс к тому моменту «Севилья», по-моему, уже больше года не могла выиграть на выезде – хотя начиналась эта серия, понятно, задолго до моего прихода в клуб. Но я верил в наших футболистов, хотя среди них нет, как видите, суперзвёзд – колумбиец Бакка даже водителем автобуса работал раньше, а вон каким форвардом стал!.. А руководство клуба – верило в меня.

И в итоге нас прорвало: мы стали побеждать и на своём, и на чужом поле, а однажды и вовсе одержали 6 побед подряд – на минуточку, клубный рекорд. И вот теперь – выиграли в финале Лиги Европы в драматичной борьбе у «Бенфики»!

- И, конечно же, не обошлось без легендарного проклятия Белы Гуттмана.

- Да, я, разумеется, слышал, что, когда его уволили, венгерский тренер, обидевшись, проклял «Бенфику», сказав, что команда без него не победит ни в одном еврокубке. И пока они и вправду больше ни разу не победили… Интересная история, не так ли?

…Я бы тут, конечно, на месте Унаи присочинил, что и он-де «Спартак» после несправедливого увольнения сглазил – но испанец-то (точнее – баск) не такой, как ваш спецкор, придумывать на ровном месте ничего не будет.

Да и прекрасно мы знаем с вами, что беды красно-белых не с увольнением Эмери начались (и даже, как ни странно, не с приходом Карпина). А скорее уж – с того дня, когда спартаковский владелец решил, что тренер – это всего 10 процентов успеха.

Хорошо, что в «Севилье» так не думают…

 

 

 



Партнеры