Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

ХК «Донбасс» из-за сожженной арены может вылететь из КХЛ

Однако руководство готово восстановить стадион до начала следующего чемпионата

27.05.2014 в 14:29, просмотров: 6021

Политические события на востоке Украины могут стать причиной прекращения участия ХК «Донбасс» в чемпионате КХЛ, которая включает в себя клубы не только из России, но и Белоруссии, Украины, Латвии и других стран. Кроме финансового благополучия, у клуба для участия в чемпионате должна быть своя арена. А ХК «Донбасс» такой арены лишился. Несмотря на обещания президента клуба восстановить стадион к началу нового сезона, говорить об участии «Донбасса» в борьбе за Кубок Гагарина, пока нельзя.

ХК «Донбасс» из-за сожженной арены может вылететь из КХЛ
Фото: hcdonbass.com

Оригинал фотографии здесь.

Пожар, случившийся во вторник утром на донецкой арене "Дружба", на которой проводит домашние матчи клуб Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) "Донбасс", еще больше снижает шансы этой команды на продолжение выступления в чемпионате КХЛ в следующем сезоне, пишет ИТАР-ТАСС.

"Лига в самое ближайшее время обязательно получит всю подробную информацию о случившемся: почему это произошло, насколько пострадала арена и возможные сроки ее восстановления, - заявил управляющий директор КХЛ Дмитрий Курбатов. - Пожар в самом дворце только усугубляет всю негативную ситуацию и создает дополнительные проблемы. Сейчас, я думаю, уже говорить о том, что в случае стабилизации политической ситуации в регионе клуб будет играть свои матчи в Донецке, нельзя. Мне сообщили, что там пожар серьезный произошел".

По словам Курбатова, ситуация вокруг донецкого "Донбасса" обсуждалась в лиге не раз. "Она достаточно сложная, - подчеркнул он. - Этот клуб является членом КХЛ, и оснований рассматривать его в каком-то другом качестве у нас нет. "Донбасс" своевременно прислал нам финансовые гарантии на следующий сезон и был достаточно активен на рынке игроков, продлевал контракты. Но при этом все понимали, что в связи с нестабильной политической обстановкой в этом регионе планирование там уже в сентябре матчей - очень рискованное дело. Вероятность того, что к осени в Донецке все стабилизируется и там могут проводиться хоккейные игры, присутствует. Но многое говорит и за то, что в сентябре там в хоккей играть будет нельзя".

"Мы уже разговаривали с менеджерами клуба, просили их каким-то образом определиться, - продолжил представитель КХЛ. - Гарантий политической стабильности они, конечно, не дадут, но понимание того, где "Донбасс" будет проводить свои домашние матчи в следующем сезоне, у КХЛ должно присутствовать. Сейчас у "Донбасса" большие проблемы с местом проведения домашних матчей, но клуб пока остается членом лиги. Пожар в самом дворце, повторюсь, только усугубляет ситуацию".

В свою очередь, президент КХЛ Александр Медведев заявил, что до начала июня лига должна определиться с участниками чемпионата следующего сезона. По словам же Курбатова, «до конца этой недели должна наступить ясность. Это касается не только "Донбасса", но и клубов-новичков, и тех, кто испытывает проблемы с финансированием. «Нам сейчас надо определиться с составом участников, чтобы вовремя сделать календарь матчей на следующий сезон. Руководители донецкого клуба знают обо всем этом", - добавил он.

В Донецке обещают арену восстановить

Владелец и президент хоккейного клуба «Донбасс» Борис Колесников заявил «Р-Спорт», что арена «Дружба» будет полностью перестроена за 90 дней и стадион будет готов к старту нового сезона Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

«Сейчас строители заканчивают разбор. Мы уверены, что за 90 дней мы полностью перестроим здание, — сказал Колесников по телефону. — От этого фактора вопрос выступления в КХЛ «Донбасса» точно не зависит. Главное на сегодняшний день — политическая стабилизация, чтобы можно было обеспечить безопасность. А арену к началу чемпионата мы перестроим».

«С КХЛ мы должны решить вопрос безопасности, чтобы спортсмены могли спокойно приезжать в Донецк. Как вы помните, матч «Донбасса» в плей-офф прошел без единого инцидента. Нам остается надеяться, что руководство страны обеспечит политическую стабильность к началу сезона в КХЛ», — резюмировал Колесников.

Напомним, возгорание в "Дружбе" произошло около 5 утра по местному времени на площади около 300 кв. м - горела внутренняя отделка. Пожар был ликвидирован к 8 утра. Жертв и пострадавших нет. Причина пожара устанавливается. Однако в самом клубе заявили, что перед пожаром арена была ограблена, а затем подожжена.

В минувшем сезоне КХЛ «Донбасс» был вынужден проводить матчи второго круга плей-офф за рубежом — кроме седьмой встречи серии с пражским «Львом», который прошел на «Дружбе» 28 марта.

"Донбасс" в регулярном чемпионате КХЛ сезона-2013/14 занял четвертое место в Западной конференции, а в плей-офф выбыл из борьбы в 1/4 финала, уступив по сумме матчей будущему финалисту Кубка Гагарина пражскому "Леву" — 2:4.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры